Новости
Неконтролируемые инвесторы могут захватить мировой рынок
Экономика | В России | За рубежом

Расклад сил на мировых финансовых рынках в ближайшие годы может кардинально измениться. Все большее влияние по сравнению с традиционными управляющими активами начинают приобретать непрозрачные, не контролируемые финансовыми регуляторами структуры, такие как государственные инвестфонды стран - экспортеров нефти, азиатские центральные банки, хедж-фонды и фонды прямых инвестиций.

По оценке экспертов McKinsey Global Institute (MGI) на конец прошлого года эти четыре группы инвесторов контролировали активы на $8,6 трлн, что в три раза больше, чем в 2000 году, когда они были "немногим больше, чем маргинальными игроками" на мировых рынках капитала. Сейчас на этих инвесторов приходится более 5% от $167 трлн мировых финансовых активов. Но если тенденция сохранится, к 2012 году они могут контролировать активы на $20,7 трлн, а это соответствует более чем 60% под управлением мировых пенсионных фондов.

"Англо-саксонской модели капитализма будет брошен вызов. Необходимы изменения в системе регулирования и надзора", - считает Диана Фаррелл, директор MGI и один из авторов доклада.

Согласно недавнему исследования Morgan Stanley, государственные инвестфонды развивающихся стран с начала прошлого года купили акций западных банков, инвестфондов и бирж на $35 млрд, при этом $26 млрд были вложены за последние полгода. Фонды, прежде всего из быстро растущих стран Азии и стран - экспортеров нефти Ближнего Востока, приобрели пакеты акций таких банков, как Standard Chartered, Barclays, Deutsche Bank, HSBC, фондов прямых инвестиций Blackstone и Carlyle, Лондонской фондовой биржи, NASDAQ Stock Market и скандинавского биржевого оператора OMX, пишут "Ведомости".