Новости
В Свердловской области забраковано более 7% хлебобулочных изделий
Экономика | Свердловская область

В Свердловской области за первое полугодие 2007года на 164 предприятиях, осуществляющих изготовление и оборот хлеба и хлебобулочных изделий проверено 10,35 т продукции, забраковано и изъято из оборота 0,732 т, 7.1 % от проверенного количества.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Роспотребнадзора, по сравнению с аналогичным периодом 2006года процент забраковок снизился почти в два раза, но положение дел на рынке хлеба и хлебобулочных изделий остается неблагополучным. Продукция браковалась за несоответствие нормативных документов (2.5%), за нарушение правил маркировки (97%) и за истекший срок реализации (2.8%). В первом полугодии 2007 года Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 13,4 т муки на 72 предприятиях, забраковано 1.99 т или 14.8% от проверенного количества. 

Основными нарушениями, выявленными в ходе мероприятий по контролю в отношении мини-пекарен, являются неудовлетворительное санитарно-техническое состояние предприятий, отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений на выпускаемую продукцию, нарушение поточности технологических процессов, отсутствие необходимого набора складских помещений, производственных помещений для обеспечения надлежащих условий хранения сырья и готовой продукции, подготовки сырья к производству, ведения технологического процесса, отсутствие надлежащих условий для санитарной обработки оборотной тары и внутрицехового инвентаря, нарушение температурно-влажностного режима хранения сырья и готовой продукции, отсутствие нормативной и технической документации, подмена обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией и, как результат, реализация товара без документов обязательного подтверждения соответствия. 
 

Мария Глебова