В работе расширенного заседания приняли участие председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова, генеральный директор ООО "Ямбурггаздобыча" Олег Андреев, представители ОАО "Газпром" Игорь Лобанов, Владимир Мартин, Нина Лобанова, Борис Луцет, руководители компаний – участников Российского газового общества, а также нефтегазовых и научно-исследовательских организаций.
Как сообщили Накануне.RU в слежбу по связям с общественностью "Ямбурггаздобычи", главным пунктом повестки дня заседания значился вопрос о дифференцированном подходе к формированию ставки налога на добычу полезных ископаемых в газовой отрасли России. Отметим, что "Ямбурггаздобыча" сегодня разрабатывает два крупнейших нефтегазоконденсатных месторождения, а в ближайшие годы планирует выходить на новые газоносные площади. Поэтому вопрос налога на НДПИ в Ямбурге звучит более чем актуально.
С докладом по этому вопросу выступил начальник сектора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Крюков. Он отметил, что вопрос нужно рассматривать сегодня гораздо шире. Надо думать об оптимизации всей системы налогообложения в газовой отрасли. Обуславливается это тем, что каждое месторождение газа уникально. Особенностями являются геологическое строение, объемы запасов, удаленность от обустроенных районов и т.д. Унифицированный НДПИ не должен применяться ко всем месторождениям. Усредненный налог на добычу полезных ископаемых не стимулирует геологоразведку, разработку некрупных месторождений в труднодоступных районах и добычу газа с невысоким пластовым давлением. В докладе Валерия Крюкова была также предложена методология и формы расчета для дифференцированного НДПИ по каждому отдельно взятому месторождению газа.
В своем решении Наблюдательный совет отметил, что в связи с принятым в Правительстве Российской Федерации решением об ускоренном росте регулируемых цен на природный газ и доведение их к 2011 году до уровня равнодоходности с экспортными поставками, возникает необходимость формирования объективного критерия изменения базовой ставки НДПИ не допускающего в том числе снижения инвестиционных возможностей газовых компаний на добычу природного газа и проведения геологоразведочных работ, сообщили Накануне.RU в "Ямбурггаздобиче".
Кроме того, истощение запасов легкоизвлекаемого сеноманского газа на уже обустроенных месторождениях и необходимость освоения новых залежей, удаленных от развитой газотранспортной инфраструктуры, потребуют в перспективе дополнительных расходов не только на добычу, но и на подготовку и на транспортировку добытого газа. В этой связи механизм формирования базовой ставки НДПИ должен быть дополнен другими составляющими, позволяющими дифференцировать ставку НДПИ по различным критериям, включая истощенность месторождения, глубину залегания пласта, компонентный состав месторождения и др. Введение таких критериев должно быть поэтапным, с учетом появления возможности их прозрачной идентификации и исчисления.
Планируется, что работа по вопросу о дифференцированном подходе к формированию ставки налога на добычу полезных ископаемых в газовой отрасли России будет продолжена НП РГО совместно с ОАО "Газпром", ОАО "Новатэк" и ОАО "НКГ Итера" в Москве на "круглом столе". После совещания гости Ямбурга на вертолетах совершили экскурсию на Харвутинскую площадь Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Делегация посетила установку комплексной подготовки газа № 9, построенную по последнему слову техники и побывали в поселке газодобытчиков.