Новости
За первое полугодие 2007 года в Свердловской области за ложные показания и доносы осуждены 169 граждан
Общество | Свердловская область

За первое полугодие 2007 года судами Свердловской области за преступления против правосудия, предусмотренные ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос) и ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод), было осуждено 169 граждан.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, указанные преступления, несмотря на свою кажущуюся безобидность, представляют определенную общественную опасность, так как нарушают нормальную деятельность органов правосудия по изобличению преступников и раскрытию преступлений. Так, осужденный недавно Орджоникидзевским районным судом Екатеринбурга 24-летний житель города, Андрей Бачик, препятствовал отправлению правосудия по уголовному делу о тяжком преступлении, связанном со сбытом наркотиков.

Он, являясь свидетелем по этому уголовному делу, с целью помочь своей знакомой избежать ответственности по ст. 228-1 УК РФ не захотел свидетельствовать против нее и заявил на суде, что она не причастна к сбыту наркотиков. Впоследствии вступившим в силу приговором суда вина знакомой Андрея Бачика в этом преступлении была установлена и тогда, в отношении самого молодого человека как лжесвидетеля было возбуждено уголовное дело по ст. 307 УК РФ. Приговором Орджоникидзевского районного суда он был осужден к 240 часам обязательных работ.

Другой случай обмана был вскрыт первоуральским городским судом по ст. 306 УК РФ . 21-летний Олег Горбалев в июне 2007 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил прокатиться на машине, принадлежащей его отцу. Не справившись с управлением, юноша допустил наезд на две дорогостоящие иномарки, повредив их. С места происшествия виновник ДТП скрылся и впоследствии заявил в правоохранительные органы, что машину у него была угнана. Однако в ходе доследственной проверки по этому факту было установлено, что сделанное Олегом Горбалевым заявление об угоне –попытка самому избежать материальной и административной ответственности за вождение в нетрезвом виде. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 306 УК РФ и приговором суда он был осужден к 20 тысячам рублей штрафа.

Екатерина Ваганова