Новости
"СибНАЦ": Сценарий добычи нефти в Западной Сибири складывается пессимистический
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | В России

В Тюмени проходит совещание, инициированное Министерством природных ресурсов России и Роснедрами по проблемам воспроизводства сырьевой базы нефти Западной Сибири. В мероприятии принял участие гендиректор ОАО "Сибирский научно-аналитический центр" Анатолий Брехунцов, который в своем выступлении акцентировал внимание на том, что во многом проблемы воспроизводства ресурсов и разработки новых нефтяных месторождений "завязаны" на действующей системе налогооблажения.

"Одним из злободневных вопросов становится вопрос воспроизводства минерально-сырьевой базы, в том числе, и Западной Сибири, – рассказал Накануне.RU Анатолий Брехунцов. – МПР и Роснедра обеспокоены тем, что в основном регионе, где добывается львиная доля нефти и газа, в последние годы нет воспроизводства, в первую очередь – по нефти".

куб Накануне.RU площадь 1905 года(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU Он отметил, что "к глубокому сожалею, ситуация здесь достаточно сложная – объемы геолого-разведочных работ после 90-х годов резко снизились, что привело к тому, что перестали вводится в работу новые площади. И тот сценарий, который сегодня рассматривается, предусматривает, что с 2008 года добыча нефти в Западной Сибири начнет снижаться".

По словам гендиректора "СибНАЦа", существуют несколько вариантов просчетов по объемам добычи – умеренный, оптимальный и пессимистический. "Хотелось бы, чтобы мы работали хотя бы на оптимальном уровне, но сценарий, все же, складывается пессимистический. Он связан с тем, что нет предпосылок для существенного увеличения объемов ни со стороны государства, ни со стороны недропользователей", – считает Анатолий Брехунцов.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Для решения этой проблемы, по мнению специалистов "СибНАЦа", должна быть усилена роль государства не только в проведении региональных работ, но и в проведении поисково-оценочных работ. Также следует изменить подход к налогооблажению на начальной и конечной стадии разработки месторождений, сообщил Брехунцов. "Должно быть принято решение о дифференциации налога на добычу нефти – те месторождения, которые уже находятся в длительной эксплуатации и имеют выработанность запасов, должны иметь льготы при налогообложении. А при выработанности запасов на уровне 90-95% прямой налог на добычу должен быть отменен вовсе, – рассказал он. – Также следует предоставлять льготы на ввод новых месторождений в разработку – то, что было у нас в советское время. Это позволит вводить месторождения в большом количестве и увеличить коэффициент извлечения нефти".

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU По данным "СибНАЦа", сейчас проектный коэффициент добычи снизился от 0,5 до 0,32 по сравнению с 60-ми годами прошлого века. "С одной стороны, – считает гендиректор "СибНАЦа", – накладывает отпечаток, что ресурсная база стала намного сложнее – месторождения стали меньше, глубина стала больше, но с другой стороны при принятии решений не учитываются многие позиции, в том числе – новые технологии. Дело здесь в заинтересованности недропользователей в повышении коэффициента извлечения нефти. Налог на добычу не позволяет тратить средства на то, чтобы заниматься повышением коэффициента".

По словам Анатолия Брехунцова, ресурсов по газу в Западной Сибири достаточно на 50-70 лет для того, чтобы обеспечить страну Фото: Накануне.ruдля внутреннего потребления и гарантийно обеспечить выполнение поставок на экспорт. "По нефти ситуация сложнее, поскольку она сильно запущена, и чтобы ее выправить, нужны активные действия и время. Хотя ресурсная база Западной Сибири очень велика, и с ней надо грамотно работать", – отметил он. 

Сергей Хурбатов