Прокуратура Тюменской области обеспокоена тем, что помогает работникам тюменских предприятий взыскивать задолженности по зарплате не так часто, как того хотелось бы. Виной тому, считают в прокуратуре, особенности взаимодействия надзорного органа и судов в регионе, и ставят в пример Зауралье.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры области, выступая на научно-практической конференции Тюменского областного суда "Обеспечение конституционного права на труд в практике судов области по применению трудового законодательства", прокурор области Владимир Владимиров отметил, что в текущем году вскрыто более 2 тыс. фактов несвоевременной выдачи заработной платы работникам. Одним из эффективных средств восстановления нарушенных прав, по его словам, является обращение прокурора в суд с заявлением о взыскании невыплаченной заработной платы. В 2007 году прокуроры в интересах работников региона направили в суды более 1,6 тыс. исков. Большая часть из них судом уже рассмотрена и удовлетворена. Вместе с тем, прокуроры в суде столкнулись с рядом трудностей, сказал он.
Согласно статье 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов гражданина, если он сам по уважительным причинам не может подать заявление в суд. Несмотря на то, что прокуроры каждое свое обращение в суд мотивируют трудным материальным положением работника и его служебной зависимостью от работодателя, судам, зачастую, этого недостаточно.
"По мнению суда, работник может обратиться в суд самостоятельно без помощи прокурора даже при отсутствии у него денежных средств, – сказал Владимиров. – При этом суды не учитывают, что рабочему без квалифицированной правовой помощи трудно противостоять юридически подкованному работодателю. Прокуроры тратят массу времени на доказывание в суде очевидных фактов".
Между тем, в подавляющем большинстве регионов страны таких проблем просто не существует, считает он. Пример тому – Курганская область и Чувашская Республика, где служебная зависимость от работодателя, тяжелое материальное положение и, как следствие этого, невозможность даже оплатить проезд к месту судебного разбирательства, принимаются во внимание как обстоятельства, препятствующие самостоятельному обращению работника в суд. В этих регионах судами ежегодно рассматривается от 5 до 7 тыс. заявлений прокуроров о взыскании невыплаченной заработной платы.