Новости
Российские банки рискуют потерять до четверти капитала
Экономика | В России

Осенью российские банки подняли ставки по кредитам корпоративным клиентам на 1-2%. При этом банки резко сократили сроки кредитования: большинство кредитов выдается на срок до полугода — к таким действиям кредитные организации подталкивает предстоящее повышение ставки рефинансирования ЦБ, пишет газета РБК-daily.

Центр экономических исследований Московской финансово-промышленной академии оценил последствия ужесточения денежно-кредитной политики в результате предстоящего повышения. По их мнению, это несет существенные процентные риски.

"Чтобы их компенсировать, банки переходят к более краткосрочному кредитованию", — заявляет директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев. Эксперты полагают, что это один из самых серьезных негативных эффектов, который отразился на России из-за последствий ипотечного кризиса в США.

Увеличение ставки рефинансирования приведет не только к повышению ставок РЕПО и МБК, но и к росту процентного риска. По данным ЦБ, на 1 октября он вырос до беспрецедентной величины в 23,8% — именно такую долю в своем капитале может потерять российский банковский сектор в случае усугубления последствий кризиса на финансовых рынках.

Сейчас большинство банков покрывает долгосрочные активы короткими пассивами. Доля кредитов со сроком более одного года в валютном портфеле составляет 71%, по рублевым — 44%. В результате краткосрочные обязательства, по которым растут процентные ставки, будут отчасти оплачиваться низкодоходными долгосрочными. Согласно прогнозу ЦЭИ МФПА, в условиях роста стоимости средств, привлекаемых банками на короткий срок, у них возникнут трудности с покрытием текущих обязательств.