Новости
На Южном Урале с начала года выявлено около 4000 нарушений в сфере ЖКХ
Общество | Челябинская область

Накануне губернатор Челябинской области Петр Сумин провел заседание президиума Совета глав, на котором обсуждались вопросы повышения эффективности работы по обеспечению защиты прав потребителей в сфере жилищного строительства и предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области, для всестороннего изучения этого вопроса была создана рабочая группа, которая в течение полугода проводила сбор и анализ информации. Деятельностью рабочей группы руководил глава Кыштыма Вячеслав Щекочихин. Он представил членам президиума Совета глав доклад и предложения по улучшению ситуации.

Фото: Накануне.ruРабочая группа пришла к выводу, что нормативно-правовая база по обеспечению прав граждан в сфере жилищного строительства и предоставления жилищно-коммунальных услуг создана на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Однако в связи с тем, что этой сферой занимаются все уровни власти, между ними нет четкой координации деятельности, не до конца отработаны механизмы реализации законодательных норм. Основой претензий граждан к строительным организациям является нарушение сроков строительства, навязывание жильцам определенной управляющей компании, низкое качество строительных работ, устранение недоделок после сдачи дома в эксплуатацию причем за счет средств жильцов.

При этом, отметил Вячеслав Щекочихин, у органов местного самоуправления нет административных и гражданско-правовых механизмов защиты интересов граждан. Эти полномочия возложены на Роспотребнадзор и Госстройнадзор. Однако контроль при вводе в строй жилых домов, по мнению участников рабочей группы, необходимо ужесточить и требовать устранения строительных недоделок до подписания акта ввода дома в эксплуатацию. Также в ходе заседания прозвучало предложение ввести в комиссию по государственной приемке жилых домов в эксплуатацию специалистов Жилищной инспекции, чтобы наиболее полно отстаивать интересы собственников квартир.

Как отмечается в докладе, новый Жилищный кодекс возложил ответственность за содержание жилых домов на собственников. Но из-за десятилетий хронического недофинансирования нагрузка по капитальному ремонту многоквартирных домов станет для большинства собственников квартир непосильным бременем. Поэтому финансовое участие государства в этой программе необходимо. На федеральном уровне создается специальный фонд, и в следующем году предусматриваются значительные финансовые средства. В Челябинской области уже в этом году предусмотрено в бюджете 158 млн рублей, на софинансирование вместе с муниципалитетами и жильцами капитального ремонта многоэтажек. Как отметил в ходе обсуждения этого вопроса Петр Сумин, необходимо детально изучить условия и механизм выделения средств федерального фонда регионам и активно участвовать на паритетных началах в этой программе.

Документ(2022)|Фото: Фото: Накануне.RUОднако наибольшее недовольство жителей области связано с качеством предоставления жилищно-коммунальных услуг. По словам руководителя жилищной инспекции Рафиля Нажипова, к ним с начала года поступило 1378 жалоб и обращений, по фактам нарушений прав жильцов совместно с прокуратурой рассмотрено 175 дел. Инспекторы выявили 3800 нарушений, по которым выдано 2900 исполнительных документов, 293 должностных лиц и организаций привлечены к административной ответственности. Тем не менее, специалисты отмечают пассивность собственников в многоквартирных домах в управлении собственным имуществом, признают, что жильцы недостаточно информированы о своих правах и обязанностях, не спешат организовать товарищества собственников жилья и выбрать управляющую компанию. Несмотря на то, что по данным текущего года объем оказания услуг в жилищно-коммунальном секторе области превышает 14,5 млрд рублей, на всю область создано только 39 управляющих компаний. По мнению участников совещания, только конкуренция между управляющими компаниями позволит повысить качество услуг и ответственность этих организаций перед жильцами. В настоящее же время сектор предоставления жилищно-коммунальных услуг монополизирован, особенно это касается крупных городов, где у жильцов нет возможности выбирать управляющую компанию – одна компания обслуживает весь район. На селе же другая проблема – там частный бизнес не стремится в коммунальную сферу.

Интересным опытом по улучшению качества услуг в ЖКХ поделился глава Магнитогорска Евгений Карпов. В городе металлургов несколько лет назад начала внедряться система страхования жилья. Сегодня уже треть горожан застраховала свои квартиры от последствий коммунальных аварий. Ежемесячный платеж составляет 10-30 руб., а страховая выплата за протекший потолок или крышу может составить от 200 тыс. до двух млн руб. 

Губернатор Петр Сумин положительно оценил доклад рабочей группы и предложения, которые прозвучали. Глава области поручил создать рабочий орган по координации деятельности всех служб и органов власти по реформированию ЖКХ и защите прав граждан. По мнению руководителя области, главы муниципальных образований должны больше работать с населением, вести информационную и разъяснительную работу, оказывать юридическую поддержку собственникам жилья, организовать обучение активистов ТСЖ, обеспечивать конкуренцию среди управляющих компаний. По итогам обсуждения будет подготовлен проект постановления правительства области, который позволит оперативно приступить к решению наиболее острых проблем в этой сфере.

Артем Малянов