Новости
77% креветок, продаваемых в киевских супермаркетах, могут быть опасны для здоровья
Общество | В бывшем СССР

77% креветок, продаваемых в киевских супермаркетах, могут быть потенциально опасными для здоровья. Как передает корреспондент Накануне.RU, к таким выводам пришли специалисты общественной организации "Эксперт", проведя рейды по столичным торговым точкам.

Оказалась, что у семи из девяти производителей этого продукта содержание мышьяка в мясе креветки превышает норму в полтора раза. По результатам анализов, взятое для проб мясо содержит мышьяк от 6,12 до 8,86 мг/кг - при допустимых не более 5 мг/кг. И хотя смертельная доза для человека в десятки раз больше - от 50 до 340 мг/кг, тем не менее, эксперты не рекомендуют употреблять их каждый день.

"Некоторые морские водоросли способны концентрировать мышьяк в такой степени, что становятся опасными для людей. Такие водоросли используются в некоторых азиатских странах в качестве средства против крыс. Даже в чистых водах норвежских фьордов водоросли могут содержать мышьяк в количестве до 100 мг/кг. Именно поэтому креветки всегда содержат мышьяк",- рассказал журналистам руководитель общественной организации "Эксперт" Игорь Потапов о технологии выращивания креветок. Он дал несколько практичных советов, как выбрать качественный товар. Чем больше "хвост" ракообразного загнут "крючком", тем лучше. Это свидетельствует о том, что она была сварена живой сразу после вылова. "Черные головы" у нее говорят о том, что креветку после вылова долго не замораживали, мясо у нее дряблое, полезными свойствами не обладает. И, наконец, креветки с темными зеленоватыми головами безопасны, их "окрас" говорит лишь о том, что они усиленно питались планктоном, а наличие явно выраженного зеленого пятна в голове креветки говорит о присутствии в ее организме увеличенного количества мышьяка.  

Тарас Бурнос