В Тюмени прошла конференция Ассоциации сибирских детективов, посвященная тенденциям развития детективного движения в Российской Федерации в связи с вступлением в ВТО. В работе этой конференции, состоявшейся 5-8 декабря, приняли участие 73 делегата из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тюмени, Кургана, Екатеринбурга, Челябинска, Нижнего Новгорода, ряда других городов, а также гости из Белоруссии и Украины.
"Для того чтобы наиболее эффективно сыщики и частные детективы работали в условиях вступления России в ВТО, нам необходимо изменить законодательство, – рассказал Накануне.RU президент Ассоциации сибирских детективов Алексей Щербенев. – Главное изменение – это разделение существующего закона, который был принят в 1992 году, на закон "О частной сыскной деятельности" и на закон "О частной охранной деятельности". В настоящее время два абсолютно несовместимых вида деятельности заложены в один закон – в одном случае это охрана имущества, в другом – вид юридической деятельности".
По словам Алексея Щербенева, в России сейчас около миллиона охранников и порядка 1,2 тыс. детективов. Приоритетным направлением работы детективов становится обеспечение безопасности бизнеса, куда относится сбор информации для деловых переговоров, сбор информации о потенциальных партнерах. Кроме того, отмечает Щербенев, при строительстве новых экономических отношений, прежде всего, попадают под удар взаимоотношения между собственниками, поэтому возникает вопрос о защите интересов бизнеса.