Новости
Путин обсудит с Бородиным три сценария объединения России и Белоруссии
Политика | В России

Сегодня президент РФ Владимир Путин должен принять госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина. Главной темой встречи будет повестка предстоящего заседания высшего госсовета союза России и Белоруссии, которое пройдет в Минске 14 декабря. 

В аппарате госсекретаря есть сразу три сценария объединения двух стран, каждый из которых предусматривает введение поста единого союзного лидера, пишет сегодня "КоммерсантЪ".

Еще на прошлой неделе пресс-служба белорусского президента Александра Лукашенко анонсировала, что основными темами заседания будут принятие госсоветом бюджета Союзного государства на будущий год, а также рассмотрение президентами двух стран проекта союзного конституционного акта. Между тем именно в последнем пункте заключается главная интрига пятничного заседания. Ведь если лидеры двух стран наконец согласуют общий вариант акта, это будет означать переход к реальному созданию союза России и Белоруссии.

Как сообщил вчера Павел Бородин, в настоящее время существует три проекта конституционного акта, в каждом из которых прописано политическое устройство Союзного государства и распределение в нем властных полномочий. "Об этом акте говорят уже на протяжении семи лет. И сейчас эта тема актуальна по той простой причине, что для российско-белорусских отношений нужна нормативно-правовая база. Наконец появится общий парламент, появятся законы", - заявил господин Бородин.

Госсекретарь обнародовал три рабочих проекта конституционного акта. Все они прописывают единый перечень сфер, которые будут относиться к исключительному ведению Союзного государства. Речь идет об общей оборонной политике и военном сотрудничестве; международной деятельности союза РФ и Белоруссии и принятии в его состав новых членов; пограничной политике; бюджетной, торговой, таможенно-тарифной, денежно-кредитной, валютной и налоговой политике. Кроме того, в соответствии с проектами конституционных актов субъекты Союзного государства передадут в ведение надгосударственных органов власти полномочия в сфере управления общей собственностью -- объединенной транспортной и топливно-энергетической системами, а также системой связи.

По словам Павла Бородина, будущий союз однозначно примет вид конфедерации с общими органами власти - союзным парламентом и советом министров. Что касается первого лица, то его пока уместнее называть наднациональным лидером, поскольку в двух проектах конституционного акта руководитель Союзного государства именуется президентом, а в одном -- главой высшего госсовета. Так, в первом варианте акта говорится, что пост президента союза занимает президент РФ, при котором вице-президентом состоит белорусский лидер. Во втором предлагается, чтобы единого президента избрали российский и белорусский народы на основе всеобщего прямого голосования, а посты вице-президентов займут главы РФ и Белоруссии по должности. Наконец, в третьем проекте предлагается, чтобы центральным органом власти стал высший госсовет. В него войдут главы государств, правительств и парламентов России и Белоруссии. Подчиняться они при этом будут всенародно избранному председателю высшего госсовета.