Новости
На Ямале появятся кочевые детские сады и школы
Общество | Ямало-Ненецкий АО

На Ямале, возможно, появятся новые формы обучения, таких как кочевой детский сад и кочевая школа. Как сообщили Накануне.RU в ассоциации коренных малочисленных народов Севера, новые формы обучения позволят учитывать этническое происхождение и принадлежность к определенной религии и культуре детей, сохранять родной язык, обеспечат преемственность в воспитании и образовании, формировании здорового поколения детей коренных малочисленных народов Севера.

Отметим, что кочевая школа (кочевой детский сад) — это тип школы, который по структуре и содержанию соответствует кочевому образу жизни, создает условия для приобщения детей к культуре, обычаям, традициям родного народа, для привития трудовых навыков в процессе совместного повседневного общения с родителями. Таким образом, кочевая школа способствует укреплению семьи, преемственности поколений, сохранению и восстановлению традиционного хозяйствования и уклада жизни коренных народов. Кочевая школа создается на базе производственного поселения оленеводов, охотников и рыболовов (в факториях, родовых общинах, перевалочных базах — стационарный вариант) или непосредственно кочует с оленеводческим стадом.

Кочевые школы уже действуют в Якутии, их количество в ближайшее время планируют увеличить с 9 до 14. Республиканским Министерством образования разработано семь моделей кочевых школ: кочевая школа-детский сад, общинная школа, гувернерская школа, таежная школа, кочевая школа – этнокультурный центр, сетевая кочевая школа, летняя кочевая школа.

Юлия Курочкина