В Снежинске закончено расследование дела группировки, совершившей ряд мошенничеств в особо крупном размере. Сегодня заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Золотов утвердил обвинительное заключение и направил его в Челябинский областной суд.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, на протяжении ряда лет участники группировки, в число которых, как полагает следствие, входили руководители агентства недвижимости и фонда развития жилищного строительства Снежинска, заключали фиктивные договоры о предоставлении жилья, за что получали деньги от снежинцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий, после чего присваивали их себе. Всего таким образом, по материалам дела, им удалось завладеть сбережениями 105 потерпевших на общую сумму более 51 млн руб. Ранее данное уголовное дело расследовалось следственным отделом при ОВД Снежинска, однако следствие по нему, как сообщили в пресс-службе уральской Генпрокуратуры, было заволокичено и велось необъективно. Как полагают следователи, организатор и создатель строительной пирамиды, родственники которого занимали руководящие посты в городских органах правоохраны, долгое время к уголовной ответственности не привлекался. В связи с этим заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Золотовым дело было изъято из производства следователя Снежинского ОВД и его дальнейшее расследование поручено следственной части при Главном управлении МВД России по УрФО, за ходом следствия установлен контроль.
После этого подозреваемые были заключены под стражу, а в ходе следствия дополнительно выявлены еще 75 эпизодов, установлено приобретенное на похищенные деньги и легализованное таким образом имущество на сумму около 11 млн руб., в том числе три квартиры, два земельных участка, автомашины "Тойота-Королла", "Субару-Легаси" и "Пежо-307", на которые наложен арест.
В настоящее время расследование этого 116-томного уголовного дела завершено, подозреваемым предъявлены обвинения по ст.210 (организация преступного сообщества), ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере), ч.4 ст.174-1 (легализация денежных средств, добытых преступным путем) и ч.2 ст.327 (подделка документов) Уголовного кодекса РФ, предусматривающих в качестве наказания лишение свободы сроком до 20 лет. Сведения о личности обвиняемых в интересах правосудия не разглашаются.