Новости
В Госдуму внесен законопроект об уплате налога за приватизацию
Политика | В России

Государство сможет вернуть в бюджет 1,5 трлн руб., недополученных в "первую волну" приватизации госпредприятий. Депутаты Александр Лебедев и Владимир Семаго предлагают собственникам, выкупившим предприятие на залоговых аукционах, уплатить единовременный налог в размере 20% от полученной сверхприбыли за первые десять лет. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Он может коснуться порядка 200 крупных компаний, в основном ТЭК.

В последний раз тема пересмотра итогов "первой волны" приватизации поднималась Сергеем Степашиным в 2005 году. Счетная палата подсчитала, что за десять лет федеральному бюджету в результате несправедливой приватизации был нанесен ущерб в 905,61 млрд руб. Основная часть нарушений - это отсутствие четкого описания активов и их недооценка. По результатам проверок Генпрокуратурой было возбуждено 702 уголовных дела.

Депутаты четвертого созыва Госдумы оказались находчивее аудиторов: они предлагают государству вернуть упущенную прибыль от приватизации 1992-1998 годов через механизм уплаты единовременного налога. Законопроект "О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ", подготовленный "единороссами" Александром Лебедевым, Владимиром Семаго и эсэром Андреем Самошиным, предлагает уплачивать такой налог со сверхдоходов, полученных от приватизации.

Налоговая база рассчитывается как разница между чистой прибылью, полученной предприятием за первые десять лет его деятельности, и первоначальной ценой приобретенных акций (долей, паев). Если разница окажется положительной, то полученную сумму предлагается обложить налогом по ставке 20%. Согласно законопроекту размер налога исчисляется предприятием самостоятельно и выплачивается в течение шести месяцев с момента определения правительством списка налогоплательщиков. Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2009 года.

Как уточняет Александр Лебедев, инициатива коснется только тех, кто приобрел компании на первичном рынке в ходе залоговых аукционов, добросовестных покупателей это не затронет. По оценкам разработчиков, под налогообложение попадут более 200 крупнейших российских компаний: прежде всего собственники предприятий ТЭК, горнодобывающей, металлургической и химической промышленностей. Исключение ждет и тех, кто перекупал собственность в дальнейшем: например, "Газпром", купивший "Сибнефть".

В Российском союзе промышленников и предпринимателей сомневаются в принятии данного законопроекта, поскольку он нарушает налоговые принципы: налог не может введен задним числом, категория налогоплательщиков не может быть выделена в зависимости от того, как он приобрел имущество. Но юристы допускают это. "Зная, как эволюционировала судебная практика за последние годы по налогам, вспомнить хотя бы продление сроков налоговых проверок, я не стал бы категорически говорить, что эта штука непроходная", - говорит партнер юрфирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин, пишет РБК daily.