Новости
Как распределят новый налог на недвижимость между тюменцами?
Экономика | Тюменская область

В 2010 году с граждан России могут начать взимать новый налог на недвижимость. Идея введения единого налога, призванного заменить собой существующие налоги на имущество и земельный налог, дискутируется в соответствующих государственных институтах уже несколько лет. О том, что он может быть введен не раньше 2010 года, заявил 12 декабря замминистра финансов Сергей Шаталов. Предполагается, что в соответствии с новыми правилами налогоплательщики будут платить налог пропорционально своему "богатству" – в зависимости от стоимости объекта недвижимости. Вместе с тем, пока не понятно, каким образом будет оцениваться недвижимость.

Как рассказали Накануне.RU в тюменском консалтинговом агентстве "АЛКО", во всем мире класс жилой недвижимости определяют по нескольким основным критериям. Это, во-первых, месторасположение объекта. Причем критерий "месторасположение" — это не только понятия "центр" или "окраина", но и удобство транспортной развязки, ряд других параметров. Очень большое значение имеют и такие характеристики, как тип дома, время постройки, архитектурное решение, количество квартир в доме, их площадь, высота потолков, возможность свободной планировки, наличие охраны и паркинга. Учитывается также инфраструктура и инженерные особенности здания. Причем ни один из вышеперечисленных критериев нельзя считать первоочередным.

Фото: Накануне.ruАналитическим центром "АЛКО" для исследования стандартов качества жилья жилой фонд Тюмени был разделен на четыре категории в соответствии с комфортностью проживания. По словам аналитика ассоциации "АЛКО" Галины Тимониной, по состоянию на текущий месяц предложение квартир на вторичном рынке разделяется следующим образом: массовое жилье (дома застройки времен Хрущева и постхрущевские дома) составляет 28% от общей совокупности предложения, жилье эконом-класса (дома типовой застройки) занимает 60%, жилье повышенной комфортности (квартиры индивидуальной и свободной планировки) составляет 12%. Прогнозируя структуру жилой недвижимости, эксперты "АЛКО" сделали предположение, что в 2008 году доля массового жилья снизится и составит 23%. 59% и 18% придутся на жилье эконом-класса и жилье повышенной комфортности.

Также экспертами недвижимости была выделена четвертая категория – элитное жилье (то есть, в первую очередь, дорогое жилье). Именно в нем задействуются все самые новые разработки инженерной, архитектурной и конструкторской мысли. "Для элитного жилья важный момент – эксклюзивность,– рассказала аналитик Галина Тимонина. – Такой дом (или, точнее, жилой комплекс) – всегда единственный в своем роде, он строится строго по индивидуальному проекту, воплощая всю фантазию заказчика. Обычно элитные жилые комплексы строятся в центральных районах, в идеале – в так называемом "Историческом центре". Имея возможность улучшить свои жилищные условия, люди, как правило, стремятся переехать ближе к центру. А учитывая ежегодно нарастающую в Тюмени проблему автомобильных пробок жилье в центральных кварталах становится все более востребованным".

www.admhmansy.ruНо, по ее словам, возможно строительство элитного дома и за пределами центра города, в районе с хорошей транспортной развязкой, развитой инфраструктурой, примером для Тюмени является Green house, расположенный в современном спальном районе города. Самые элитные дома – малоэтажные. К элитной квартире, кроме высоких потолков, просторных комнат (площадь квартиры должна быть не менее 80 кв. м) и других атрибутов исключительности, предъявляются еще и особые требования по "начинке": подогрев полов, счетчики для холодной и горячей воды, высококлассная система фильтрации воды, лифт в подземный паркинг, возможная установка автономного генератора электроэнергии – все это неотъемлемые элементы элитного жилья. Особые требования предъявляются к системам безопасности, благоустройству придомовой территории, обязательно наличие выделенной линии Интернет, телефонной линии, спутникового и кабельного телевидения.

Однако к вопросу наличия элитного жилья в Тюмени специалисты "АЛКО" относятся скептично – наличие токового в городе весьма спорно, отмечает аналитик Галина Тимонина.

Кто и сколько будет платить после введения налога, пока сказать сложно. Как отмечает сам замминистра финансов РФ, "суть нового порядка начисления налога на недвижимость до сих пор толком не известна большинству россиян", а его введению будет предшествовать "большая подготовительная работа".

В департаменте финансов Тюменской области отказались комментировать заявления федеральных чиновников относительно нововведения, которое должно позволить собирать больше налога за жилье, а также то, каким образом такой налог может быть распределен между тюменцами.

Сергей Хурбатов