В Тюмени состоялось совещание по вопросам взаимодействия силовых структур и структур власти в сфере охраны окружающей среды с участием тюменского прокурора Владимира Владимирова, заместителя губернатора области Александра Моора, представителя управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Сергея Лебедкина.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры области, в текущем году реализован механизм передачи в правоохранительные органы для уголовно-правовой оценки материалов о нарушении нефтяными компаниями лицензионных условий. В ходе административной реформы была сохранена преемственность при осуществлении органами контроля полномочий в сфере водо- и лесопользования.
Вместе с тем, как отметили участники совещания, имеются и нерешенные проблемы. Со вступлением в силу с 18 ноября постановления правительства управление Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО утратило полномочия по надзору в сфере рыболовства. Между тем, в регионе еще не созданы территориальные подразделения нового органа рыбоохраны – Государственного комитета РФ по рыболовству.
Кроме того, от правоохранительных и контролирующих органов требуется принятие кардинальных мер по обеспечению режима законности в вопросах охраны окружающей среды, поскольку в истекший период прокурорами было выявлено свыше 1200 нарушений природоохранного законодательства, в суды направлено 90 исков, возбуждено 44 уголовных дела.