Ректором УГТУ-УПИ стал декан химико-технологического факультета Анатолий Матерн, набрав 415 голосов. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе УГТУ-УПИ, его ближайший оппонент проректор по учебной работе Александр Соболев получил 204 голоса. Уже бывший ректор Станислав Набойченко сохранял нейтралитет, не поддерживая ни одного из кандидатов. Утверждение нового ректора состоится в понедельник на ученом совете университета.
Напомним, сам Станислав Набойченко является главным кандидатом на должность президента ВУЗа, которая была введена по решению Ученого Совета университета в конце ноября нынешнего года.
Выборы ректора проходили в два тура. В первом туре, кроме Матерна и Соболева участвовали проректор по научной и инновационной работе Александр Бердин и руководитель радиотехнического института Сергей Князев.
Анатолий Иванович Матерн. Родился 1 апреля 1951 года в поселке Вагиль Гаринского района Свердловской области. В 1968 году с серебряной медалью окончил среднюю школу и поступил на химико-технологический факультет УПИ. Был бойцом и командиром ССО "Горизонт", здесь познакомился с будущей женой Маргаритой.
В 1973 году был призван в вооруженные силы, где служил в должности командира танкового взвода. Затем инженер, аспирант, в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1983 году стал доцентом кафедры аналитической химии, впоследствии был избран заведующим этой кафедры и защитил докторскую диссертацию.
С 1988 года - декан химико-технологического факультета. Активно поддерживает стройотрядовское движение, спорт, самодеятельность, студенческое самоуправление. Факультет в вузовском рейтинге постоянно занимает лидирующее положение. Автор 125 публикаций, в том числе нескольких научно-популярных книг. Руководитель и соисполнитель ряда грантов РФФИ, целевой программы фундаментальных исследований президиума РАН.
Организатор первого в городе НОЦ "Перспективные материалы", лидер сотрудничества с университетами городов Бари (Италия), Веспрем (Венгрия). Активный участник комиссий Ученого совета УГТУ-УПИ по разработке Устава вуза, внебюджетной деятельности, стимулированию учебно-методической деятельности, инициатор создания бюджетной комиссии вуза.
Матерн входит в объединенный совет по химическим наукам УрО РАН, редколлегию журнала "Аналитика и контроль". Организатор комплексных научно-исследовательских работ в институтах УрО РАН, институтах РАН Москвы, Новосибирска, Казани. Член
президиума союза предприятий химической промышленности Свердловской области.
Награжден знаком "Почетный работник высшей школы", грамотой Минвуза, грамотами правительства Свердловской области.
Анатолий Иванович имеет двух дочерей и двух внучек.