Новости
Якушев: Здравоохранение Тюменской области – на подъеме
Общество | Тюменская область

С начала реализации нацпроекта "Здоровье" повышение средней заработной платы работников здравоохранения в Тюменской области относительно уровня 2005 года в среднем составляет 50%. У некоторых категорий медработников (участковые, система родовспоможения, работники ФАПов) зарплата выросла в два раза. Об этом, как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора, заявил на совете по реализации нацпроекта директор департамента здравоохранения Андрей Кудряков.

В 2006 году каждый шестой житель области прошел в поликлинике профилактический осмотр. В 2007 году на профилактическом приеме у врача побывали еще 150 тыс. человек. Среди них бюджетники, работники вредных и опасных производств, мужчины трудоспособного возраста, дети, подростки и молодежь. Напомним, что в рамках регионального сегмента продолжается диспансеризация мужчин в возрасте от 35 до 55 лет. В результате всех проводимых мероприятий, в том числе, профилактических, уменьшилась смертность населения трудоспособного возраста, отметил он.

По словам Кудрякова, следующий важный раздел реализации ПНП "Здоровье": ежегодно увеличивается число пациентов, которым оказана специализированная высокотехнологичная помощь в клиниках области, растет и количество тех, кто направлен для получения этого вида медицинской помощи в учреждения здравоохранения федерального уровня.

Впервые в 2007 году были предусмотрены федеральные квоты для организаций здравоохранения субъектов РФ. В число таких учреждений в Тюменской области вошли: областная клиническая больница и областная клиническая больница №2. Это важное достижение и большая ответственность, с которой наши травматологи и кардиохирурги успешно справились, отмечают в пресс-службе губернатора. За 2007 год в федеральные клиники направлено 835 пациентов, в областных клиниках высокотехнологичную помощь получили 305 пациентов.

Губернатор Владимир Якушев отметил, что здравоохранение Тюменской области находится на подъеме. "Сегодня мы видим первые результаты этой кропотливой, трудоемкой и финансово затратной работы: медицинские работники начали получать достойную заработную, больницы, амбулатории, ФАПы, роддома оснащаются современным оборудованием, возрождается профилактическая медицина, – сказал глава региона. – Только за последний год в поликлиниках области введено в эксплуатацию более 250 единиц современного оборудования, которое позволяет оперативно и качественно проводить диагностику и лечебные процедуры, а служба "скорой помощи" пополнилась 89 автомобилями, оснащенными по последнему слову техники". 

Сергей Хурбатов