Новости
В Челябинске будут получать энергию путем сжигания метана на городской свалке
Общество | Челябинская область

Челябинск одним из первых в России стал участником Киотского протокола, после вступления в силу которого начала активно работать европейская система торговли квотами на выбросы парниковых газов. В рамках его реализации по инициативе администрации города был разработан проект "Улавливание и утилизация биогаза на муниципальном полигоне твердых бытовых отходов Челябинска". Целью проекта является строительство и эксплуатация на городской свалке технических сооружений для улавливания и последующего сжигания метана с получением электрической и тепловой энергии, сообщили Накануне.RU в управлении по связям со СМИ администрации Челябинска.

Заказчиком проекта с российской стороны по выступает МУП "ГорЭкоЦентр" как предприятие, осуществляющее контроль за деятельностью городской свалки. Другую сторону представляет Датское агентство защиты окружающей среды. Инвестором проекта выступает Экологическая финансовая корпорация Северной Европы (корпорация NEFCO) в качестве распорядителя Фонда по финансированию закупок единиц сокращений выбросов стран Балтийского региона. Разработчиком проекта является челябинское предприятие ООО "Теплоприбор-Эко".

Оборудование по улавливанию и утилизации газа будет соответствовать проверенным современным технологиям. В частности, запланирована установка газопоршневого генератора мощностью 1,3 МВт. Реализация проекта в период с 2009 по 2012 г.г. приведет к сокращению выбросов парникового газа на 896 тыс. т (ежегодно это 224 тыс. т). В ходе проекта на полигоне будет установлено несколько узлов учета, на основании данных которых будет осуществляться зачисление единиц сокращения выбросов (ЕСВ) на счет стран участников проекта.

Как отметил на сегодняшнем аппаратном совещании первый заместитель главы Челябинска Сергей Давыдов, на реализацию проекта иностранный инвестор готов вложить полтора-два млн евро. Полученное от переработки электричество челябинский муниципалитет будет использовать в первую очередь для освещения улиц города. Все соответствующие документы уже готовы, осталось лишь получить разрешение от Министерства экологии и природных ресурсов РФ, которое должно определить форму договора для перевода средств. Стоит отметить, что на сегодняшний день аналогичные соглашения подписали еще два российских города - Москва и Санкт-Петербург.

Артем Малянов