Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области провело анализ соотношения розничных цен на нефтепродукты на АЗС и оптовых цен на нефтебазах, осуществляющих снабжение АЗС нефтепродуктами. По результатам анализа установлено, что темпы роста оптовых цен продаж нефтепродуктов с нефтебаз ООО "Лукойл-Уралнефтепродукт" превышают темпы роста розничных цен продаж нефтепродуктов с АЗС.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Челябинского УФАС России, это было вызвано резким повышением Вертикально-Интегрированными Нефтяными Компаниями (ВИНК) оптовых цен продажи нефтепродуктов независимым операторам оптового рынка продаж нефтепродуктов, тем самым ВИНК вынуждают независимых участников рынка розничных продаж поднимать розничные цены на нефтепродукты. Однако, на АЗС, принадлежащих самим ВИНК, поставки нефтепродуктов на которые осуществляется с собственных нефтебаз, розничные цены на нефтепродукты остаются практически неизменными.
На территории Челябинской области нет нефтяных месторождений и нефтеперерабатывающих заводов. Однако действует Челябинский филиал ООО "Лукойл-Уралнефтепродукт", входящий в ВИНК ОАО "Лукойл", осуществляющий деятельность по оптовой и розничной торговле нефтепродуктами. По результатам анализа Челябинским УФАС России установлено, что темпы роста оптовых цен продаж нефтепродуктов с нефтебаз ООО "Лукойл-Уралнефтепродукт" превышают темпы роста розничных цен продаж нефтепродуктов с АЗС.
Челябинским УФАС запрошены документы и информация у "Лукойл-Уралнефтепродукт", объясняющие причины опережающего роста оптовых цен реализации нефтепродуктов по сравнению с ростом розничных цен, который может привести к вытеснению с рынка розничных продаж бензинов автомобильных и дизельного топлива независимых операторов и усилению доминирующего положения ВИНК ОАО "Лукойл-Уралнефтепродукт".