После перерыва в шесть с лишним лет Япония предложила России вернуться к активным переговорам о Южных Курилах и решить проблему в два приема: сначала обеспечить скорейшую передачу Токио меньшей части островов, а затем в какой-то форме добиться признания японского суверенитета над их "большей половиной", наиболее развитой и густонаселенной. Москва вряд ли с этим согласится, но активизация Токио может означать, что за нынешней инициативой последуют новые, считает "КоммерсантЪ".
Японские предложения, как проинформировали вчера токийские СМИ, 21 декабря изложил экс-премьер Иосиро Мори на встрече с президентом Владимиром Путиным под Санкт-Петербургом после открытия там первого сборочного завода Toyota. Официально было сообщено лишь то, что беседа прошла "с глазу на глаз" и затрагивала "нынешнее состояние и перспективы развития российско-японских отношений".
Однако источники уведомили, что на встрече под Санкт-Петербургом экс-премьер призвал вернуться к почти забытой сейчас Иркутской декларации от марта 2001 года. Она была подписана президентом Путиным и самим господином Мори, который тогда был главой японского правительства.
В Иркутской декларации признается основополагающее юридическое значение для переговоров о мирном договоре советско-японской совместной декларации 1956 года, которая прекратила состояние войны между двумя странами, восстановила их дипломатические и торговые связи, обеспечила возвращение на родину японских военнопленных. В том же документе СССР выразил готовность передать соседу в качестве жеста доброй воли меньшую часть Южных Курил - остров Шикотан и прилегающие к нему ныне необитаемые островки, которые японцы именуют Хабомаи. Но только после подписания мирного договора по итогам второй мировой войны. Декларация была ратифицирована Верховным советом СССР и японским парламентом. На сегодняшний день это единственный документ такого рода в двусторонних отношениях.
Еще до этого, в 2000 году президент Путин заявил, что признает декларацию 1956 года, и дал понять, что считает изложенные в ней уступки окончательными. Было также отмечено, что о форме, условиях и сроках "передачи островов" в документе ничего не написано. Японцев это не устраивало: еще в середине прошлого века они упорно требовали не только Шикотан и Хабомаи, а все Южные Курилы. Поэтому Иркутская декларация 2001 года стала плодом компромисса: в ней указывалось не только на особую важность договоренностей 1956 года, но и подтверждалась приверженность договоренностям, достигнутым в ходе визита Бориса Ельцина в Японию в 1993 году. Принятая тогда Токийская декларация предполагает подписание мирного договора на основе решения вопроса о принадлежности всех Южных Курил.
Еще в 2001 году Иосиро Мори и его сторонники предлагали поэтому вести "параллельные", несовпадающие по времени переговоры о Шикотане-Хабомаи и остающихся Кунашире и Итурупе. Они считали само собой разумеющимся, что вопрос о передаче меньшей части территорий уже решен в совместной декларации 1956 году и теперь остается только разобраться с остающимися островами. "Схема Мори" в глазах Москвы выглядела наивно и шансов не имела еще в момент ее выдвижения. В качестве главы российского МИДа Игорь Иванов в 2002 году назвал "домыслами и небылицами" сообщения о проведении отдельных переговоров о разных частях Южных Курил. С опаской к такой идее отнеслись и в консервативных кругах Токио: прокатились слухи, что под шумок разговоров о "двух потоках" некие изменники просто готовят почву для того, чтобы при подписании мирного договора довольствоваться меньшей и самой неразвитой частью Южных Курил.
Концепция была окончательно похоронена с уходом в отставку Иосиро Мори. Сменившие его премьеры Дзюнъитиро Коидзуми и Синдзо Абэ вернулись к прежней позиции: Москву призывали согласиться с японским суверенитетом на всех Южных Курилах разом. А вот к вопросу о сроках и условиях их передачи Токио был готов "подходить гибко". Впрочем, два предыдущих японских правительства на Москву не давили -- переговоры о мирном договоре фактически прекратились. Особого ущерба такая пассивность не нанесла - товарооборот между двумя странами увеличился за это время в несколько раз, а японский промышленный бизнес со всей основательностью приступил к стратегическим инвестициям в России.
Источники в Токио уверяют, что "инициатива Мори" отражает позицию нового кабинета во главе с Ясуо Фукудой.