Тюменские ученые разработали новую автоматизированную аппаратуру для сельскохозяйственных нужд, которая будет выпускаться в России только на заводе в Кургане и распространяться на территории всего бывшего СССР. "Сибнефтьавтоматика" поставила в Курган экспериментальные образцы автоматических систем учета надоев молока для буренок. Они будут производиться на единственном в России заводе по производству оборудования для ферм – Кургансельмаше.
Как рассказал Накануне.RU замгендиректора по науке, главный метролог "СибНА" Михаил Зимин, ранее это оборудование поставляла Украина, но в связи с возникшими проблемами с поставками эту задачу в прошлом году поручили тюменской инженерно-производственной фирме.
"Эту задачу мы ее успешно реализовали, – отметил он, – сделали опытную партию, которую опробовали в Кургане буквально накануне. В настоящее время есть некоторые проблемы с идентификацией коровы. Когда эти недостатки будут устранены, то мы приступим к серийному производству".
Автоматизированное оборудование позволяет идентифицировать животное, дистанционно через ошейник получать данные о кличке, возрасте, а также контролировать процесс доения, вести учет молока по каждой корове и по ферме в целом. Серийное производство планируется начать во второй половине 2008 года. Сейчас импортных аналогов разработки достаточно много, но они значительно дороже. По оценке Кургансельмаша, оборудование будет особо востребовано на фермах от 50-100 голов, которые оснащены еще старыми механизированными, но не автоматизированными системами доения.
Кургансельмаш будет выпускать оборудование для ферм всех регионов России, кроме того – и стран бывшего Советского Союза. Первоначально предполагается выпускать около 300 комплектов в год.