В конце года Белоярская АЭС отметит юбилей реактора. 40 лет назад 29 декабря был запущен второй энергоблок с реактором АМБ-200, сообщили Накануне.RU в пресс-службе БАЭС.
Энергоблок с реактором на тепловых нейтронах, название которого расшифровывается как "Атом Мирный Большой" мощностью 200 МВт, был включен в энергосистему в 1967 года. Впервые на нём была применена одноконтурная схема циркуляции теплоносителя, что повысило экономические показатели и КПД энергоблока. АМБ-200 находился в работе 21 год, выработав за этот период 22,24 млрд. кВт-часов электроэнергии и участвуя также в теплоснабжении Заречного.
В настоящее время энергоблок АМБ-200 остановлен и находится в процессе вывода из эксплуатации. Отработанное ядерное топливо выгружено из реактора и хранится в бассейне выдержки в главном корпусе энергоблока. После длительного хранения под наблюдением, оборудование энергоблока будет демонтировано и утилизировано, а здания будут и далее использоваться для производственных нужд.
В соответствии с программой ведётся подготовка к вывозу отработанного ядерного топлива АМБ-200. Изготовлен транспортно-упаковочный контейнер, проходит испытания специальный железнодорожный вагон, модернизированы железнодорожные подъездные пути к Белоярской АЭС.
Информационный центр Белоярской АЭС.