В Ханты-Мансийске состоялась презентация нового журнала-справочника "Югра Недвижимость". Одна из главных задач нового издания – давать максимально полную информацию о региональном рынке жилья и существующих тенденциях, возможностях строительства, приобретения дома или квартиры, получения господдержки.
По словам редактора, журнал учитывает интересы всех участников окружной ипотечной программы: граждан, застройщиков, кредитно-финансовых учреждений, страховых компаний. "Югра Недвижимость" будет выходить 6 раз в год. Тираж первого номера составил 3500 экземпляров. Издание можно будет бесплатно получить во всех муниципальных филиалах ипотечного агентства, в уполномоченных банках, а также приобрести в розницу в киосках, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры.
Заместитель Председателя Правительства по вопросам инвестиций и инноваций, председатель наблюдательного совета ипотечного агентства Кирилл Морозов подчеркнул, что журнал является дополнительным стимулом развития рынка ипотечного кредитования в округе. На начальном этапе 30% расходов, связанных с изданием журнала, несет ипотечное агентство Югры, 70% необходимых средств редакция привлекает самостоятельно. В перспективе журнал-справочник перейдет на самоокупаемость. "Мы считаем, что в условиях развития современной рыночной экономики критерием востребованности того или иного продукта является желание и готовность людей платить за него денежные средства. Именно это, на наш взгляд, является подтверждением, что журнал будет интересен и полезен", – отметил Кирилл Морозов.
Он также добавил, что за два года работы ипотечного агентства почти 2% населения Югры было вовлечено в процесс улучшения жилищных условий в рамках реализации окружной программы. В настоящее время агентство оказывает две формы господдержки: предоставляет льготный ипотечный заем и компенсацию банковской процентной ставки до 5% (соотношение этих двух форм в общем объеме составляет 40 на 60%). Кроме того, со следующего года агентство будет выплачивать субсидии тем участникам подпрограмм, которые опережают установленный график платежей по погашению основной суммы кредита (займа) на 2,5% от первоначальной суммы.