Прокуратура Свердловской области с помощью специалистов межрегионального территориального управления Ростехнадзора по УрФО провела проверку исполнения законодательства о труде в деятельности предприятий, занимающихся подземными разработками.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в ходе проверки было установлено, что юридические лица грубо нарушают требования законодательства в области промышленной безопасности. Созданные на предприятиях условия труда не гарантируют безопасность, а нарушения правил эксплуатации оборудования угрожают здоровью работающих.
Так, на шахте "Северопесчанская" ОАО "Богословское рудоуправление" шахтеры своевременно не проходят медицинские осмотры, а также не получают спецодежду. По постановлению прокурора Краснотурьинска к административной ответственности в виде штрафа по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда) привлечен начальник шахты Леонид Лесков. Чрезвычайные последствия могли повлечь нарушения правил безопасности и при разработки рудных месторождений на шахтах "Магнетитовая", "Евстюнинская", "Эксплуатационная", ОАО "Высокогорский горно-обоготительный комбинат". В частности, в лавах не очищены от шлама железнодорожные пути, на электровозах отсутствуют звуковые сигналы, электровозы не оборудованы песочницами для тушения пожара.
По постановлению прокурора Ленинского района Нижнего Тагила к административной ответственности привлечены начальники участков по ст. ст. 5.27, 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственный объектов). Кроме того, прокурорской проверкой были выявлены нарушения иных норм трудового законодательства - в ночное время и в выходные дни к работе привлекались женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, также были установлены случаи привлечения к дисциплинарной ответственности работников, находящихся в отпуске либо в период временной нетрудоспособности. По всем выявленным нарушениям прокурорами в отношении девяти лиц вынесены постановления о возбуждении административных дел, внесено четыре представления об устранении нарушений законодательства, опротестовано два незаконных правовых акта.