Новости
"Меркурий" купил "Дикси Групп"
Экономика | В России

Основатель "Дикси Групп", шестого по величине продуктового ритейлера в России, Олег Леонов уступил контроль над компанией миллиардеру Игорю Кесаеву. После этой сделки на FMCG-активы (алкогольное производство, табачная дистрибуция и другое) в портфеле группы "Меркурий" Кесаева будет приходиться более 70% оборота, который сама группа вчера оценила примерно в $8 млрд.

Инвесторы, приобретавшие акции "Дикси Групп" по $14,4 во время IPO компании в мае (было продано 41,72% за $360 млн), вчера наконец смогли заработать на этих бумагах: после объявления о продаже котировки превысили цену размещения и составили $14,8 в РТС (+3,85%) и $14,8 на ММВБ (+3,7%).

Но самому Игорю Кесаеву 50,96% "Дикси Групп" (этим пакетом владеет Dixy Holding Ltd, 100% которого бизнесмен приобрел у Олега Леонова) досталась не по рыночной цене: источник в "Ренессанс Капитал" (консультант сделки) заверил, что покупатель заплатит "значительную премию за контроль". Исходя из капитализации "Дикси" на вчерашний день контрольный пакет компании мог бы стоить $446,7-456,29 млн. Аналитик FIM Securities Мария Давыдова считает, что премия за контроль могла составить 10-20% от этой стоимости, то есть вся сумма могла бы вырасти до $479,5-519,8 млн.

Мнения аналитиков насчет того, сможет ли Игорь Кесаев заработать на этой покупке, расходятся: в Deutsche Bank считают, что через 12 месяцев акции "Дикси" подорожают до $23 за штуку, а в "Тройке Диалог" - подешевеют до $13.

Сделка должна быть закрыта не позднее 1 февраля 2008 года после согласования с ФАС. Как пояснил вице-президент "Дикси" Федор Рыбасов, due diligence сети завершится только к концу января. Основатель сети Олег Леонов покинет пост президента компании и выйдет из состава совета директоров. Зато в него войдут представители ГК "Меркурий" Игоря Кесаева.

Аналитики UBS отмечают, что в соответствии с российским законодательством покупатель более чем 30% акций должен сделать обязательную оферту миноритариям, но так как Кесаев приобрел лишь одну из офшорных компаний "Дикси", "сделка может не попасть под действие законодательства". Александр Булатов, руководитель администрации Игоря Кесаева, говорит, что вопрос об оферте пока не решен. Миноритариями "Дикси Групп" являются фонды Citigroup (4,17%), Morgan Stanley (13,33%), Renaissance Securuties (6,12%), J.P. Morgan (5,09%). В банках вчера не стали комментировать свое отношение к смене акционеров.

"Дикси" основана в 1998 году, владеет дискаунтерами "Дикси", супермаркетами "Минимарт", гипермаркетами "Мегамарт". К концу сентября объединяла 363 магазина. Выручка за январь-сентябрь 2007 года - $990 млн (плюс 42% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года).

Источники, близкие к продавцу, рассказывают, что Олег Леонов давно искал покупателя на свою сеть. Леонов предлагал "Магниту" и X5 Retail Group (сети "Пятерочка" и "Перекресток") обмен акциями. До IPO "Дикси" имела очень высокую для отрасли долговую нагрузку - долг/EBITDA был равен 6,5. Но по итогам первого полугодия этот показатель сократился до 2,7 (после IPO компания снизила чистый долг с $238 млн до $148 млн). Одновременно сеть значительно сократила инвестиции в развитие, чтобы вновь не занимать.

Первый вице-президент ГК "Меркурий" Сергей Кациев утверждает, что на базе "Дикси" группа построит "одного из крупнейших игроков российской продуктовой розницы". Владелец крупного дистрибутора продуктов "Бэст-трейд" Александр Попов уверен, что "Меркурий" добьется синергии от объединения дистрибуторского бизнеса, пишет "Коммерсант".