В цехе шихтоподготовки Качканарского горно-обогатительного комбината после модернизации комплекса технологического оборудования был пущен в работу вагоноопрокидыватель – агрегат приемки сырья и топлива для производства агломерата.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе регионального центра корпоративных отношений "Урал", ежесуточно вагоноопрокидыватель разгружает более 30 железнодорожных грузовых вагонов с известняком, коксом, углем и концентратом. Из приемных бункеров материалы по конвейеру поступают на склад, а затем подаются в цех агломерации для изготовления основной продукции предприятия, являющейся сырьем в технологии производства чугуна. На разгрузку с помощью опрокидывателя одного железнодорожного вагона вместимостью до 68 тонн требуется около восьми минут. Зимой это время увеличивается в три-четыре раза из-за смерзания грузов при низких температурах. Для того чтобы повысить эффективность работы агрегата, на Качканарском ГОКе было принято решение о проведении его модернизации перед началом холодного периода.
Стоит отметить, что капитальный ремонт был завершен строго по графику, на объекте в круглосуточном режиме работали около 100 специалистов. Остановка единственного опрокидывателя не повлияла про процесс производства агломерата, на складе цеха шихтоподготовки был создан необходимый запас сырья и топлива. Для успешного капитального ремонта потребовалась полугодовая подготовка, за это время специалисты провели полную ревизию электрического и механического оборудования вагоноопрокидывателя, составили дефектную ведомость узлов и механизмов, требующих замены. Подобных запчастей в России не производится, поскольку сам вагоноопрокидыватель выпущен и приобретен на машиностроительном заводе за рубежом. Специалисты ремонтного подразделения Качканарского ГОКа приняли решение специально разработать нестандартное оборудование для модернизации агрегата. Собственными силами они изготовили и заменили вибратор на роторе (механизм, необходимый для полного удаления грузов из вагона), вибролисты (устройства для очистки приемных бункеров), металлоконструкции и конвейерные ленты трактов подачи материалов, а также воздуховоды аспирационной системы вагоноопрокидывателя, что позволит уже в первом квартале 2008 года получить данные об экологическом эффекте проведенной модернизации.