30 работников Нижнетагильского металлургического комбината завершили обучение по программе "Правовая охрана окружающей среды и природопользование". Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Евраза", этот образовательный проект реализован на НТМК впервые. В течение трех недель инженеры-экологи посещали семинары по правовым основам природоохранной деятельности в промышленности. Занятия вели профессора Уральской государственной академии. В ближайшем будущем обучение по этой программе пройдут еще 14 менеджеров НТМК.
Специалисты, занимающиеся вопросами экологии, есть в каждом крупном подразделении НТМК. Все работники при трудоустройстве обязательно знакомятся с требованиями "Экологической политики комбината". Этот документ описывает комплекс мероприятий по модернизации производства и внедрению природосберегающих технологий. Все объекты реконструкции комбината проходят предварительную экспертизу экологов и специалистов государственных органов надзора.
На современных производственных агрегатах соблюдены необходимые требования экологической безопасности. В частности, новые доменные печи оснащены закрытыми литейными дворами и системами аспирации, в конвертерном цехе установлены газоочистные сооружения. Также предприятие выводит из строя устаревшие объекты, наносившие особый вред окружающей среде. В октябре 2005 года на НТМК была остановлена доменная печь №2, а в конце прошлого – домна №3.
Благодаря реализуемым экологическим мероприятиям количество вредных выбросов НТМК с 1990 года сократилось более чем в три раза. За 10 лет на предприятии было переработано 15 млн т технологических отходов. Деятельность комбината сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 14001:2004 в области охраны окружающей среды. В 2006 году НТМК стал победителем всероссийского смотра-конкурса "Лидер природоохранной деятельности".