Новости
Объем просроченных долгов населения вырос до критического уровня
Экономика | В России

Банк России обнародовал данные об объемах просроченной задолженности физических лиц 30 крупнейшим российским банкам. Статистика ЦБ свидетельствует о том, что в 2006 году объем "плохих долгов" увеличился в два раза.

По оценкам участников рынка, реальный уровень просрочки близок к критическому и составляет 4-7% по банковскому сектору в целом и 20-30% по беззалоговым видам кредитования. Участники рынка считают высокие темпы роста просрочки по кредитам физических лиц угрожающими для банковской системы.
Если на 1 января 2006 года просроченная задолженность физических лиц банкам составляла чуть более 10 млрд руб., то на 1 января 2007 года эта цифра увеличилась больше чем в три раза – до почти 33 млрд руб. В процентном соотношении с общим объемом кредитования физлиц просрочка за 2005 год составила 1%, а за 2006-й – уже 1,94%, то есть почти в два раза больше.
Столь резкая динамика в этом секторе отмечается впервые. Так, рост объема просроченных кредитов в общем объеме кредитования физических лиц в 2005 году по сравнению с 2004-м составил всего 0,2%.
В тридцатку крупнейших банков Банк России включил "Ак Барс", Альфа-банк, "Зенит", Банк Москвы, Бинбанк, ВТБ и "ВТБ-24", "Возрождение", Газпромбанк, Импэксбанк, "Райффайзенбанк Австрия", Сибакадембанк, МДМ-банк, Международный московский банк, Международный промышленный банк, Юниаструм банк, Номос-банк, "Петрокоммерц", Промсвязьбанк, Промстройбанк, Росбанк, Россельхозбанк, "Русский стандарт", Сбербанк, Связь-банк, Ситибанк, Собинбанк, Транскредитбанк, НБ "Траст", "Уралсиб".
Эксперты уверены, что цифры, полученные ЦБ, не отражают реального состояния дел в банковском секторе и в действительности ситуация значительно хуже. "Данные Банка России основываются на официальной информации, предоставляемой банками в ЦБ, в которой банки стремятся приукрасить действительность: возможностей для этого достаточно,– говорит старший аналитик компании 'Атон-Брокер' Рустам Баташев.– Реальная картина намного хуже, особенно по банкам, занимающихся только розничным кредитованием".
Так, согласно официальной отчетности по МСФО одного из лидеров рынка экспресс-кредитования Хоум Кредит энд Финанс банка, уровень его "плохих долгов" составляет около 15%, а по данным агентства "Русрейтинг" – приближается к 30%. По мнению Рустама Баташева, с учетом указанных оговорок реальный объем просрочки на банковском рынке составляет не менее 4%, а в сегменте беззалогового кредитования – в разы больше. Оценка старшего вице-президента Связь-банка Аркадия Комягинского более жесткая – 6-7%, сообщает "КоммерсантЪ".
Участники рынка считают высокие темпы роста просрочки по кредитам физических лиц угрожающими. По мнению экспертов, причиной увеличения объема "плохих долгов" физических лиц является агрессивная кредитная политика банков. "Именно в 2006 году произошло качественное насыщение необеспеченной кредитной базы в розничных услугах,– поясняет аналитик по банковскому сектору инвестгруппы 'Капитал' Сергей Галкин.– Для того чтобы темпы просроченной задолженности начали снижаться, банки должны более тщательно отбирать клиентов. А за прошедший год клиентская база по самым рисковым кредитам только росла".
По мнению вице-президента МДМ-банка Анатолия Крайникова, ситуация усугубляется условиями работы банков с торговыми сетями, которые требуют снижать процент отказов в выдаче кредитов.