Новости
Сретение Господне: праздник очищения от всякой скверны
Общество | Свердловская область

По православному календарю сегодня - Сретение Господне. В Екатеринбурге 15 февраля - престольный праздник Сретенского прихода в уральском рабочем поселке Старопышминск Березовского района. Сейчас прихожане и священнослужители Старопышминска готовятся встречать праздник. Праздничную Божественную литургию совершит архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

15 февраля Русская православная церковь торжественно отмечает великий двунадесятый праздник - Сретение Господне. "Сретение" - слово древнеславянское, означает "встреча". В Праздник вспоминается историческое событие - встреча древнего старца Симеона и младенца Иисуса в Иерусалимском храме, которая подробно описана в евангелие от Луки. На сороковой день после рождения Иисуса родители принесли его в Иерусалимский храм, чтобы исполнить ветхозаветный закон и "представить перед Господа".

Дело в том, что по закону Моисееву женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, но по глубокому смирению она подчинилась предписанию закона. В храме Матерь Божию с Иисусом встретили праведный Симеон и пророчица Анна. Симеону было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда младенца Иисуса. Увидев Марию с младенцем, Симеон подошел, взял на руки Иисуса и, благодаря Бога, сказал: "Ныне отпускаешь раба твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое ты уготовал пред лицом всех народов". Слова, сказанные Симеоном в момент встречи (сретения), стали частью православного богослужения.

Сретение Господне относится к древнейшим праздникам христианской Церкви, который завершает цикл рождественских праздников. В церковном богослужении праздника прославляется Господь Иисус Христос, "явившийся мирови не мнением, не привидением, но истиною". В контексте евангельской истории это событие символизирует встречу Ветхого и Нового Завета. Самые ранние свидетельства о праздновании Сретения на христианском Востоке оставили в своих записках паломницы в Святую Землю Этерия и Сильвия Аквитанская. Первая описывает характер празднования. Последняя же сообщала, что в конце IV века Сретение в Иерусалиме еще не называется самостоятельным праздником, а именуется "сороковым днем от Богоявления". Святители Кирилл Иерусалимский, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и многие другие известные иерархи в разное время произносили в торжественный день праздника вдохновенные проповеди, ставшие прекрасными памятниками духовного красноречия.

В Сретение Господне вот уже несколько десятилетий отмечается и День православной молодежи. Эту традицию заложило в начале 90-х годов прошлого столетия Всемирное Братство Православной Молодежи Синдесмос - "единство духа в союзе мира". Организация объединяет всех студентов православных учебных заведений многих стран и других молодых прихожан православных храмов. В России дату празднуют с 2002 года.

Сретение имеет символическое значение праздника очищения от всякой скверны. На Руси по этому празднику определялись также сроки начала весенних полевых работ. По народным приметам, Сретение является границей между зимой и весной. Сретенье - зима с весной и летом повстречалась. И если день выдавался солнечным, ждали оттепели, а если облачным - морозов. Утром снег - к урожаю ранних хлебов, в полдень - средних, к вечеру - поздних. Для того чтобы узнать урожай трав, поперек дороги бросали палку и наблюдали: если снег ее заметет, то корма для скота нарастет мало. На Сретенье ветер - к плодородию фруктовых деревьев.