Новости
Банки узнают о должниках всё!
Экономика | В России

Как сообщил журналистам генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин, НБКИ и Федеральная миграционная служба подписали договор, по которому банки смогут получить от ФМИ данные об адресах проживания и действительности паспортов заемщиков, об этом сообщает РИА Новости. Кроме того, в ближайшее время банки смогут получить в бюро кредитных историй (БКИ) еще и информацию о неплательщиках за услуги фиксированной связи.

До сих пор базы данных БКИ в части небанковской информации содержали лишь сведения о просрочках платежей за мобильную связь. Участники рынка считают, что новый сектор обеспечит спрос банкиров на услуги БКИ: совокупная абонентская база телекоммуникационных компаний превышает число клиентов российских банков, пишет "Коммерсант".

Обмен информацией между ФМС и НБКИ начнется 1 марта. "Информация из миграционной службы нужна банкам для того, чтобы выяснить, что паспорт того или иного человека, обратившегося за кредитом в банк, не числится в списке утраченных, утерянных или украденных", - пояснил глава НБКИ. Это, по его мнению, поможет банкам снизить процент просроченной задолженности заемщиков.
Вакулин указал, что это лишь начало: кредитное бюро заинтересовано в информации от Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда. По его словам, при ЦБ уже создана рабочая группа, в задачи которой входит решение этого вопроса, отмечает РИА Новости. Банкиры рассчитывают, что решение вопроса о предоставлении данных в кредитные бюро из ПФР и ФНС не заставит себя долго ждать и реально поможет снизить уровень просроченной задолженности.

Вместе с тем Банк России готовит законопроект о потребительском кредитовании. Как рассказал в эфире телеканала "Вести" первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян: "первый вопрос связан с тем, что во многих случаях ускоренный процесс выдачи кредитов без серьезного анализа заемщика приводит к тому, что часто заемщиками становятся люди, которые ограничены в своих средствах и не всегда в состоянии погасить тот кредит, который они берут. Это реальная проблема. Второе. Я уже говорил, что некоторые наши люди очень легко относятся к взятию кредита, не обращая внимания на то, что потом могут возникнуть проблемы с его погашением. Но, к сожалению, мы столкнулись с тем, что сами банки часто обманывают людей. Есть так называемая реальная ставка по кредиту, а есть та, которую банки пропагандируют и выдвигают на первый план в договоре по выдаче этого кредита. Так вот, часто разрывы между реальной ставкой и той ставкой, которую банки декларируют, очень большие. Часто они декларируют, предположим, 20-23%, а реально эта ставка может быть и 45%, и 50%, и 100%. Более того, в некоторых городах ставка доходила до 120%. Это совершенно неприемлемые условия. Более того, там масса всевозможных штрафных санкций, невозможность для людей досрочно погасить кредит, какие-то дополнительные комиссии и так далее".