Новости
Закон о банкротстве физлиц: "сами граждане в суд не пойдут"
Экономика | В России

Недавно опубликованная статистика Банка России по 30 крупнейшим банкам по состоянию на 1 января 2007 года показала: за год просроченная задолженность по кредитам граждан перед банками увеличилась больше чем втрое, составив почти 33 млрд руб. Накануне совет по кодификации гражданского законодательства при президенте РФ рассмотрел законопроект Минэкономразвития о банкротстве физических лиц. 

Правила, содержащиеся в нынешнем законе о банкротстве, более жесткие: имущество гражданина суд сразу арестует, на реструктуризацию задолженности будет дано три месяца, после чего суд признает гражданина банкротом, а судебный пристав сможет начать распродажу имущества, пишет "Коммерсант". Зампред Высшего арбитражного суда Василий Витрянский отметил, что "по таким правилам сами граждане в суд не пойдут". А вот либеральность процедуры банкротства приведет к тому, что количество арбитражных судов придется увеличить в два-три раза. По либеральному варианту предполагалось позволить гражданам, неспособным рассчитаться с долгами свыше 10 тыс. руб. сразу, получить рассрочку на пять лет. При этом предлагалось исключить из конкурсной массы многие виды имущества: это будет не только единственная незаложенная квартира, неприкосновенная и сейчас, но и, например, земельные участки. Кроме того, процедуру банкротства сможет вести не судебный пристав-исполнитель, как предусматривает нынешний закон о банкротстве, а конкурсный управляющий, в роли которого вправе будет выступить сам гражданин, пишет газета.

В последние годы число невозвращенных кредитов в России стремительно растет. С такой непростой задачей как сбор задолженности с недобросовестных заемщиков банки справляются по-разному. Одни закладывают невозврат в процентную ставку по вновь выдаваемым кредитам, тем самым перекладывая риски на плечи добросовестных плательщиков, вторые возлагают нагрузку по возврату задолженности на своих штатных сотрудников. Третьи, чтобы не превратиться в банк-сутяжник, который вместо того, чтобы выдавать кредиты, выколачивает старые долги, прибегают к помощи коллекторских агентств, специализирующихся на взыскании просроченной задолженности. А один из крупнейших игроков на рынке экспресс-кредитования "Хоум Кредит энд Финанс Банк" совсем недавно создал прецедент: выставил долги по потребительским кредитам на открытый конкурс.