Новости
Центробанк могут лишить надзорных функций
Политика | В России

Вчера на парламентских слушаниях, посвященных проблемам регулирования банковского сектора, депутаты неожиданно предложили лишить Банк России надзорных функций, передав их Росфинмониторингу. Удивленным при этом казался только председатель Банка России Сергей Игнатьев. В правительстве идею депутатов поддержали, а в администрации президента "назвали логичной". Резко против выступило только банковское сообщество.

Парламентские слушания "Соответствие нормативного регулирования и практики осуществления Банком России банковского надзора основным положениям федерального законодательства" были запланированы банковским комитетом Госдумы почти сразу после убийства главы надзорного блока ЦБ РФ Андрея Козлова. Как сообщает "Коммерсант", заседание открыл неожиданно появившийся на слушаниях председатель Госдумы Борис Грызлов (по словам сотрудников аппарата нижней палаты, его участие не было запланировано). Он начал с критики надзорной практики на банковском рынке. "Казалось бы, укрепление надзора есть единственно правильный путь, однако этот процесс уводит в сторону от достижения основной его цели",– парадоксально заявил он. После этого на трибуне появился председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник и сообщил, что проводимое ЦБ "очищение от неблагополучных банков" противоречит задаче достижения стабильности в банковской системе, так как при этом "применяются искусственные основания для отзыва лицензий". "Доверить приведение надзорной политики в соответствие с законом необходимо органу надзора, который организационно отделен от Банка России. То есть я говорю о том, что пришла пора подумать о выделении функции банковского надзора из Банка России",– резюмировал господин Резник.

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев выглядел обескураженным. Заняв свое место у микрофона, он с укоризной повернулся в сторону президиума. "К сожалению, мне не предоставили заранее тезисов доклада Владислава Матусовича (Резника), поэтому я не на все вопросы отвечу",– попытался оправдаться глава ЦБ, отметив, что основной темой слушаний считал "недовольство некоторых банков действиями ЦБ по реализации закона о противодействии отмыванию незаконных доходов". Более четко высказался недавно назначенный первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян: "Если мы считаем необходимым изменить принцип реализации надзора, то надо отменять и закон о ЦБ, и закон о банках и банковской деятельности, и закон по отмыванию, и о страховании вкладов, потому что во всех них на Банк России возлагаются конкретные функции".

Однако чиновники ЦБ, похоже, оказались единственными среди участников заседания, кто был не в курсе предложений о выведении функций банковского надзора из-под ведения Банка России. Господин Резник заявил газете, что пока "рано" называть ведомства, поддерживающие его инициативу о выведении надзорного блока из-под контроля ЦБ. Тем не менее, как пояснили газете в аппарате Думы, эту идею активно поддерживает Росфинмониторинг (ФСФМ). Именно этому ведомству и предполагается передать надзорные функции банковского сектора.

Идея выделения функции надзора из структуры ЦБ возникла еще в 2000 году. При обсуждении поправок в закон о Банке России депутаты хотели принять норму по выведению комитета банковского надзора из ЦБ. Как заявил вчера президент РСПП Александр Шохин, который возглавлял банковский комитет Госдумы в 2000 году, депутаты "предлагали сохранить КБН в системе ЦБ, чтобы использовать его аппарат, но сделать обособленной структурой с упоминанием, что председатель назначается Госдумой отдельно. При этом предполагалось участие банковских ассоциаций и ведомств в работе комитета". Как заявил господин Шохин, реализация той идеи сейчас стала бы оптимальным компромиссным вариантом.

Справка: Росфинмониторинг - ведомство по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма создано в России 1 ноября 2001 года под названием комитет по финансовому мониторингу при Минфине. В ходе административной реформы 9 марта 2004 года комитет переименован в Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ). С момента образования ведомство возглавляет Виктор Зубков, в 1992-1993 годах бывший замом Владимира Путина в комитете по внешним связям мэрии Петербурга. Первой задачей "финансовой разведки" стала корректировка имиджа страны в международном сообществе – в начале XXI века РФ считалась одним из мировых центров по отмыванию. 11 октября 2002 года Россия исключена из черного списка FATF (Международной группы по борьбе с финансовыми преступлениями), а 19 июня 2003 года стала ее членом.

С декабря 2002 года ведомство отправляет в Центробанк черный список банков, скрывающих подозрительные сделки, с января 2003 года – списки лиц и организаций, подозреваемых в в экстремистской деятельности. С марта 2003 года ФСФМ ведет собственный список зарубежных стран, причастных к отмыванию денег. 16 февраля 2007 года Госдума приняла новые поправки к закону об отмывании, обязывающие ЦБ согласовывать с ФСФМ рекомендации по разработке правил внутреннего контроля в банках. По статистике Минфина, благодаря Росфинмониторингу в 2006 году заведено более 200 уголовных дел по признакам отмывания преступных доходов, отозвано более 50 лицензий банков, проверено более 5 млн подлежащих контролю операций. Только за первое полугодие 2006 года по делам, связанным с отмыванием преступных доходов, осуждены 257 человек.



Предыдущие новости на эту тему:

17:04 20.02.2007 Генепрокуратура выявила нарушения в работе Центробанка