Входящая в “Ренову” золотодобывающая компания “Урал Платина Холдинг” выиграла торги по приватизации ураноперерабатывающего предприятия Кара-Балтинский горнорудный комбинат (КГРК) в Киргизии. Кроме того, “Ренова” договорилась о сотрудничестве в добыче урана и золота с южно-африканской Harmony Gold.
“Урал Платина Холдинг” создан в 2005 г. группой “Ренова” и швейцарской Investment Partner AG Марка Бузука. Он управляет “Корякгеолдобычей” (производитель платины и золота), Екатеринбургским заводом по обработке цветных металлов и Уральским заводом химических реактивов. Доли партнеров в “Урал Платина Холдинге” не раскрываются. Harmony Gold — пятый по величине производитель золота в мире, производит около 3 млн унций в год. В 2006 финансовом году, закончившемся 30 июня, выручка составила $1,26 млрд, чистый убыток — $83 млн. На вчерашнее открытие торгов на NYSE капитализация составляла около $5,2 млрд.
"Ренове” первой из крупнейших российских частных компаний удалось договориться с государственным “Техснабэкспортом” о добыче урана: в январе компании подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее создание совместных предприятий для добычи сырья в странах Азии и Африки. Как стало известно “Ведомостям”, теперь у компании появился и первый перерабатывающий актив — крупнейшее в Центральной Азии предприятие по переработке ураносодержащей руды — Кара-Балтинский горнорудный комбинат. О том, что “Урал Платина Холдинг” был признан победителем в тендере по продаже госпакета акций (72%) КГРК, газете сообщила представитель госкомимущества Киргизии. Раскрыть сумму сделки и ее условия она отказалась.
Марк Бузук подтвердил эту информацию. Он сказал, что “Урал Платина Холдинг” намерен инвестировать в предприятие несколько десятков миллионов долларов. К развитию КГРК компания хотела бы привлечь “Техснабэкспорт”, говорит Бузук.
Еще одним партнером “Реновы” в реализации урановых проектов может стать южно-африканская золотодобывающая компания Harmony Gold Mining. Вчера компании подписали меморандум о взаимопонимании. По словам Бузука, “Ренова” интересуется возможностью участия в разработке хвостохранилищ урана на месторождениях Harmony в ЮАР, а Harmony — золоторудных месторождений на Камчатке. “В ближайшее время специалисты обеих компаний приступят к изучению активов друг друга в России и ЮАР, после чего уже в течение двух месяцев может быть принято принципиальное решение о реализации конкретных проектов, и в частности о создании совместных предприятий”, — говорит он. Гендиректор Harmony Gold Бернард Сванепул в интервью Bloomberg подтвердил, что его компания намерена послать в Россию геологов для проведения оценки золоторудных активов “Реновы”, а российская компания, в свою очередь, оценит урановые запасы, содержащиеся в хвостах на шахте Рандфонтейн. “Если им нравится наш уран, то они купят его, если нам понравится золото, то мы купим его”, — заметил Сванепул, подчеркнув, что это будут разные сделки.
Кроме “дочки” “Корякгеолдобычи” — компании “Камголд” других золоторудных активов в России у “Реновы” нет, отмечают несколько экспертов золоторудного рынка и источник в “Ренове”. Она владеет лицензиями на четыре месторождения золота на Камчатке: Агинское, Аметистовое, Большой Золотой и Бараньевский. Их общие запасы и резервы составляют около 200 т золота. Еще в прошлом году “Ренова” решила провести IPO золоторудного бизнеса “Корякгеолдобычи”. Мандаты на проведение сделки получили UBS и “Атон”. Эти планы остались в силе, уверяют несколько источников, знакомых с планами “Реновы”. Но не исключено, что до IPO или одновременно с ним часть акций “Камголда” будет предложена стратегическому инвестору, заметил один из собеседников “Ведомостей”. Hаrmony Gold на эту роль вполне подходит.
Продать принадлежащие Киргизии 72% акций Кара-Балтинского горнорудного комбината правительство Киргизии пыталось четыре раза, начиная с 2002 г. Последний раз КГРК выставлялся на инвестиционный конкурс в сентябре 2006 г. Торги были признаны недействительными из-за отсутствия заявок при стартовой цене 155,4 млн сомов (около $6 млн). Проектная мощность КГРК по производству урана составляет 2000 т в год, молибдена — 500 т.