Новости
На Южном Урале перестали вакцинировать птиц от гриппа. Временно
Общество | Челябинская область

Птиц Южного Урала не прививают от гриппа из-за морозов. В течение месяца, пока позволяла достаточно теплая погода, в 12 территориях области проводилась вакцинация домашней птицы на частных подворьях. С наступлением сильных холодов прививки пришлось приостановить, сообщили Накануне.RU в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Меры по борьбе с гриппом птиц на территории Челябинской области обсудили сегодня на заседании областного штаба по предупреждению этой болезни пернатых. Как сообщил начальник управления ветеринарии Минсельхоза Челябинской области Анатолий Пешков, случаев заболевания гриппом птиц в Челябинской области не выявлено. В мае, до начала яйцекладки у водоплавающих птиц, ветеринарные врачи планируют завершить прививки домашней птицы в частных подворьях.

Для успешной иммунизации птицы в 2007 году имеется достаточное количество вакцины – один миллион доз. По состоянию на конец февраля, привито около 100 тысяч домашних пернатых. В настоящее время из-за холодной погоды вакцинация приостановлена, но с повышением температуры воздуха будет продолжена. Задача ветеринаров – сделать прививки, прежде всего водоплавающим - гусям и уткам, до начала яйцекладки, чтобы избежать стресса у птиц в наиболее напряженный период их жизни. В первую очередь вакцинация пройдет в тех районах, где в 2005 году были зафиксированы вспышки заболевания - Еткульском, Увельском, Троицком, Красноармейском и Октябрьском. Она коснется поголовья, содержащегося на частных подворьях. Птицефабрики будут проводить вакцинацию только молодняка, который пойдет на продажу.

Несмотря на стабильную ситуацию, владельцам птичьих подворий необходимо принимать меры предосторожности. Как подчеркнул Анатолий Пешков, вакцина, какой бы совершенной она ни была, действует лишь против одного штамма. А какой возбудитель может вызвать новую вспышку, предугадать трудно. Поэтому главное условие сохранения здоровья птицы – ограничение контактов с дикими сородичами. Особенно это касается выгула гусей и уток на водоемах. 

Юлия Ганиева