В 2007 году экономический рост в странах Центральной и Восточной Европы несколько снизится. Однако, по мнению аналитиков инвестиционной компании Goldman Sachs, эта тенденция не коснется России - ближайшие два года рост ее экономики будет не ниже 6%. Причем, на динамику этого показателя, похоже, не повлияют даже предстоящие парламентские выборы в 2007 году и выборы президента в начале 2008 года.
Любопытно, что прогноз на положительную динамику в развитии российской экономики делается на фоне снижения темпов экономического развития практически всех ведущих стран мира. Так, ожидается, что рост экономики США в 2007 году составит всего 2,3% вместо 3,4% в 2006 году, а Евросоюза за тот же период - 2,1% вместо 2,7% в 2006 году. Впрочем, это средние показатели по странам Европы. Во Франции, например, ожидается увеличения роста ВВП. В 2007 году он составит 2,4% (вместо 2,1% в 2006 году). И, наоборот, наибольшее падение роста ВВП будет наблюдаться в Германии. ВВП этой страны по итогам 2007 года увеличится всего на 1,7% (в 2006 году рост составил 2,7%). То есть в текущем году трудности будет испытывать экономика страны, которая традиционно является основным торговым партнером России.
Джефри Вудраф, директор нефтегазового сектора в лондонском офисе агентства Fitch, считает, что сейчас экономика России развивается стабильно, и та неопределенность, которая сопутствует всем выборам, начиная с распада советского союза, не будет влиять на этот раз столь сильно на экономику.
Уверенность аналитикам придает тот факт, что нынешнее развитие отдельных отраслей российской экономики практически перестало зависеть от политических факторов. Этот тезис еще раз прозвучал на конференции, прошедшей на днях в Москве и устроенной международным рейтинговым агентством Fitch Ratings. Конференция была посвящена оценке кредитоспособности российских эмитентов в 2007 году и подробно рассматривала перспективы развития российских предприятий, представляющих отдельные отрасли российской экономики. Оказалось, что предприятия, представляющие все основные направления бизнеса в РФ, имеют неплохое будущее даже с учетом того, что до сих пор еще не до конца завершилась структурная реформа, а также то, что предстоящее снижение цен на нефть будет серьезно влиять на темпы роста экономики. Причем, в этом случае беспокойство аналитиков Fitch вызывает вовсе не возможное падение цен на энергоносители. Их беспокоит вероятная перспектива отказа отдельных предприятий нефтегазовой отрасли от реализации некоторых проектов. По мнению Fitch, при цене нефти ниже $40 за баррель многие из них будет очень дорого финансировать. Однако устойчивость самих компаний мало изменится, и рейтинговый рост продолжится.
Аналогичная картина наблюдается и в секторе электроэнергетики. Рост российской экономики требует введения в строй новых мощностей в объеме 20 мегаватт. А это значит, что вырастает потребность отрасли в инвестициях. По оценке Fitch до 2010 года необходимо изыскать порядка $100 млрд. А до 2020 года - больше $350 млрд. То есть отрасли в год необходимо изыскивать порядка $30-40 млрд. На сегодняшний день сектор получает менее 6% необходимых инвестиций. Однако, по мнению Fitch, предстоящие в 2007 году IPO ОГК и ТГК могут заметно пополнить инвестиционные ресурсы отрасли.
Немного особняком стоит горно-металлургическая отрасль. Предприятия этого сектора имеют ряд преимуществ над своими иностранными конкурентами. Они имеют высокий уровень самообеспеченности сырьем (для производителей стали более 50%) и сравнительно низкие производственные издержки (на 20% ниже, чем в среднем мире). По мнению аналитиков Fitch, в ближайшей перспективе трудности отрасли не грозят. В последнее время она росла примерно по 16% в год. Так что и в ближайшие три года, считают эксперты Агентства, на фоне роста ВВП страны отрасль сохранит высокие темпы своего развития.
Источник: РИА "Новости"