Расхититель ценностей из Эрмитажа попросил его не сажать Общество
| СЗФО
Вчера в Дзержинском суде Санкт-Петербурга состоялись прения сторон по делу Николая Завадского, которому инкриминируются хищения 75 экспонатов из Эрмитажа. Гособвинение потребовало приговорить его к шести годам заключения. При этом прокурор отметила, что преступлению способствовали просчеты, сложившиеся за долгие годы в системе учета и хранения ценностей Эрмитажа.
Как пишен сегодня "КоммерсантЪ", в начале заседания показания дал подсудимый Завадский, заявивший, что истоки этого преступления лежат в начале 90-х годов. Развал Советского Союза и последовавшая инфляция сломали надежды молодого историка Завадского на достойную жизнь.
Ему вместе с супругой, искусствоведом Эрмитажа, пришлось искать способ заработать денег. Этот способ супругам подсказал Иван Соболев, пришедший в 1991 году работать в Институт физкультуры им. Лесгафта (там же трудился и сам подсудимый Завадский). Именно господин Соболев, как заявил на процессе подсудимый, и предложил супругам Завадским совершить хищение из запасников Эрмитажа. Лариса Завадская была хранительницей фонда русского искусства Эрмитажа и имела неограниченный доступ к экспонатам. "С этого все и началось: сначала жена принесла одну икону, которую продали за $2 тыс., затем еще две, они ушли дешевле – за $300 и $400",– уточнил подсудимый. Хищения из фондов продолжались до 2004 года, каждый экспонат уходил по цене от $300 до $3 тыс. Эти деньги тратились на жизнь и лекарства. Лариса Завадская и мать Николая Завадского были больны, им требовалось регулярное дорогостоящее лечение. В 2005 году руководство Эрмитажа решило провести полномасштабную проверку фондов, что обеспокоило хранительницу Ларису Завадскую. Она страдала от диабета, имела избыточный вес и больное сердце. Возможно, волнения привели к сердечному приступу, от которого летом 2005 года хранительница умерла на рабочем месте.
В ходе проверки была выявлена недостача 226 предметов, и прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело.
В августе 2006 года по подозрению в этом преступлении были задержаны муж хранительницы Николай Завадский, их сын, тоже Николай Завадский, ученый Иван Соболев и петербургский антиквар Максим Шепель. Однако впоследствии все, за исключением Николая Завадского-старшего, были отпущены.
Зато мужа умершей хранительницы прокуратура обвинила в хищении 75 предметов на 7,5 млн рублей.
Подсудимый Завадский признал свою вину: "В деле есть моя явка с повинной, обвинение построено целиком на моих словах. Да весь шестой том состоит только из моих показаний!" Защитник Николая Завадского адвокат Людмила Михайлова просила суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы, поскольку ее клиент "деятельно раскаялся".
Сам господин Завадский в последнем слове просил не сажать его, поскольку в противном случае он не сможет возместить сумму, которую "задолжал Эрмитажу".