Украинцы все чаще употребляют в пищу продукты с элементами генной инженерии. Накануне специалисты Научно-исследовательского центра апробирования продукции Укрметртестстандарт выявили 18 случаев содержания содержание геномодифицированной сои в 42 случайно отобранных продуктах, передает корреспондет Накануне.RU.
Для исследования в супермаркете купили пельмени, колбасы, каши быстрого приготовления, детское питание. Содержание геномодицицированного организма (ГМО) в выявленных образцах превышало 3%, причем практически на всех упаковках отсутствовали пометки о наличии таких организмов в пище.
Специалисты отмечают, что пока сложно определить влияние модифицированных продуктов на организм человека, хотя говорят, что в США и Евросоюзе покупатели отказываются приобретать, например, томаты с геном северных рыб, который позволяет овощам быть морозостойкими. Мол, хоть и считается, что ГМО может воздействовать на человека в одном случае из миллиарда, но у покупателя нет психологического желания покупать овощ с животным геном.
"Алергетические заболевания, нарушение обмена веществ, появление стойкости микрофлоры человека к антибиотикам, мутагенные эффекты. Этот перечень впоследствии можно было бы продолжить",- предостерегает о возможном влиянии модифицированной пищи на организм человека генеральный директор Укрметртестстандарт Михаил Мухаровский.
По оценкам экспертов, на Украине генетически модифицированной соей, одна из самых распространенных добавок, засеяно около 45% посевных площадей. Но главной проблемой для страны является то, что отсутствуют законы, контролирующие процесс выращивания, добавления в пищу ГМО. В то время, как в Европе и России государство обязывает указывать на продуктах наличие в них ГМО.