Новости
Зафиксирован рекордный спрос на российскую промышленную продукцию
Экономика | В России

В 2007 г. российский экспорт перестал расти — как и прибыль российских предприятий. Зато промышленное производство стало расти вдвое быстрее, а инвестиции — в полтора раза. Март, как ожидается, поддержит эти тенденции. Аналитики уже начали увеличивать годовые прогнозы роста экономики, сообщают "Ведомости".

В январе — феврале резко ускорился рост промышленности и инвестиций. Индустрия, по данным Росстата, прибавила по сравнению с прошлыми январем — февралем 8,4% (в 2006 г. — 3,9%), а инвестиции — 21,2% (13,5%). Экономисты объясняли это теплой погодой: строителям плюсовая температура позволила не останавливать работы. Промышленность же выросла на бурном инвестиционном спросе.
Экспорт, по оценке Минэкономразвития, почти не растет. В январе — феврале Россия вывезла товаров на $43 млрд, а годом ранее — на $42,9 млрд (+0,3%). В 2006 г. экспорт вырос на 25,3%. Импорт же замедляться не собирается — с начала года он прибавил 33,1%, а в 2006 г. — 29,6%.
С учетом сезонности и календарного фактора экспорт перестал расти с августа, подсчитало Минэкономразвития, когда нефть достигла максимальной цены. В нынешнем феврале нефть стоила на 5,1% дешевле, чем год назад, остальное сырье тоже подешевело с прошлого года. Подорожали только цветные металлы и сталь.
Снизилась доля произведенной нефти, нефтепродуктов, газа, угля, лесоматериалов и проката, отправляемого на экспорт. Март может принести примерно такие же результаты, как январь и февраль. По данным Института экономики переходного периода, спрос на индустриальную продукцию достиг максимума с 1992 г. Предприятия не поспевают за спросом, и их складские запасы не растут.
Темп роста производства в марте стал вторым результатом за время наблюдений, рекордного уровня достигла доступность кредитов для промышленности (76% менеджеров промпредприятий готовы брать в долг).

“Ренессанс Капитал” пересмотрел свой макроэкономический прогноз уже по итогам двух месяцев. Главный экономист Владимир Пантюшин повысил прогноз роста инвестиций до 9%, промышленности — до 5,5-6,5%, ВВП — до 5,5%. Рекордный рост индустрии в начале года, считает он, — результат инвестиций, которые делались на протяжении прошлых лет: инвестиции в промышленность последние три года росли на 23-25%. Промышленность теперь перестанет, как в 2005-2006 гг., отставать от других секторов экономики, а внутренний спрос ей поможет, заключает Пантюшин, добыча стагнирует, но быстро растут обрабатывающие производства.
Валерий Миронов из Центра развития тоже считает, что инвестициям и промышленности помогла не только погода. Миронов ждет, что индустрия в 2007 г. прибавит 6-7%, инвестиции — 15%, а то и 20%. Это если РАО ЕЭС реализует, как собирается, инвестпрограмму на $20 млрд (это около 7% всех инвестиций в стране). Если нет, чуда не произойдет, говорит Миронов.
ЦМАКП повышает прогноз роста ВВП с 6,2-6,4% до 6,6-6,7%, сообщает его гендиректор Елена Абрамова: “Мы выходим на очень высокие темпы роста”.
Кирилл Тремасов из Банка Москвы полагает, что по итогам марта будет видно, есть ли у роста другие причины, кроме “эффекта базы” (начало прошлого года было исключительно холодным). Но нынешний прогноз (ВВП — +6,8%, инвестиции — +13%, промышленность — +4,2%) Тремасов уже считает заниженным.
“Если [в марте] будет видно ускорение, мы повысим прогноз”, — говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG. Лисоволик предвидел быстрый рост в начале год: ВВП — на 7,5%, инвестиции — на 13,7%. Инвестициям помог бум IPO, компании получили деньги на развитие, считает Лисоволик, способствует росту инвестиций и государство, вкладывая деньги в инфраструктурные проекты и инвестпрограммы монополий.
Пока для пересмотра прогноза промышленности и ВВП оснований мало, а вот прогноз по инвестициям уже повышен с 10% до 11%, говорит Александр Морозов из HSBC Вank: реформа электроэнергетики и планы РЖД и “Газпрома” обеспечат высокие темпы роста капвложений.
Динамику экспорта и импорта экономисты объясняют укреплением рубля. В физическом выражении экспорт растет примерно на 10%, считает Владимир Сальников из ЦМАКП. Удешевляется и стоимость импорта, поэтому ввозится больше товаров, говорит Тремасов.