Новости
"Либо я чему-то недоучился…": Медведев ответил на вопросы Интернета
Общество | В России

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев вчера отвечал на вопросы, поступившие в его адрес от пользователей Интернета.
По замыслу организаторов вчерашней конференции главной ее темой должны были стать проблемы, касающиеся исключительно реализации нацпроектов.

Однако пользователи Интернета прислали Медведеву немало общефилософских и чисто бытовых вопросов, никак не связанных с основной деятельностью первого вице-премьера.
"Пачему в росии абразавание щетается самым лучшем? Я напремер савершено не удовлеварён его качиством. Мой сын палучает одни двойки" (орфография сохранена, автор послания - некий 43-летний Вагиф из Москвы) поступали первому вице-премьеру сотнями.
В итоге за одну неделю пользователи Интернета прислали Дмитрию Медведеву более восьми тысяч вопросов. Первый вице-премьер ответил в общей сложности на 41 вопрос о нацпроектах, о будущем страны, о своей карьере и о своем детстве.
Как и ожидалось, наибольший интерес у граждан вызвала жилищная проблема. Сразу несколько сотен человек обратились к куратору нацпроектов с вопросом о том, почему правительство до сих пор не пошло на создание государственной строительной компании, которая продавала бы жилье по его реальной себестоимости - по 10-15 тысяч рублей за квадратный метр.
Медведев в ответ сообщил, что идея о создании такой гигантской компании "не нова и обсуждалась при планировании нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". "Проблема в том, что появление такой государственной строительной корпорации в действительности квартирный вопрос не решит. Здесь не надо питать иллюзий. Необходимо заниматься другим - прежде всего созданием рынка жилья. Необходимо способствовать честной конкуренции среди застройщиков. Невозможно в приказном порядке зафиксировать цены на жилье на одном уровне и продавать квартиры через государственную структуру. Очень скоро такие проданные дешево квартиры появятся на вторичном рынке и будут продаваться уже за их настоящую рыночную цену. Возникнут условия для спекуляций на жилищном рынке", - считает Медведев.
Первый вице-премьер сообщил, что лучшим средством стабилизации цен на жилье является резкое увеличение объемов строительства. "Сфера жилищного строительства многие годы находилась в состоянии стагнации. Еще пять лет назад в нашей стране ежегодно вводилось 30 млн. кв. метров жилья, в прошлом году мы вышли на уровень в 50 млн. кв. метров, в 2007 году планируем построить 56 млн. кв. метров", - рассказал Медведев. Он также признал, что в нашей стране пока еще не развиты применяющиеся во всем развитом мире инструменты сохранения капиталов. "Ведь средства можно с выгодой вкладывать, например, в акции. А у нас покупка квартиры остается едва ли не единственным способом выгодного вложения средств. Поэтому и цены на жилье такие высокие. У меня многие мои знакомые еще в середине 90-х годов прошлого века начали буквально "коллекционировать" квартиры, желая сохранить свои накопления", - сообщил первый вице-премьер. Он заявил, что по мере углубления рыночных реформ будут создаваться предпосылки для перетекания финансовых ресурсов из строительной сферы на рынок ценных акций, пишет сегодня "Российская газета".
Медведев также выступил против введения дополнительного налога для лиц, покупающих вторую или третью квартиру. По мнению первого вице-премьера, такой налог будет легко "обойти". "Такие покупки можно скрыть: покупатели будут оформлять очередную квартиру на кого-нибудь из бесквартирных родственников или вообще на подставных лиц", - считает Медведев.
Отвечая на вопрос о том, почему на нашем телевидении так мало общеобразовательных передач для детей, Дмитрий Медведев рассказал, что ситуацию здесь можно переломить благодаря развитию сети Интернет и телекоммуникационных технологий. По его словам, в Интернете при участии правительства появляется много новых познавательных сайтов, с которыми в скором времени смогут ознакомиться все школьники. "К концу нынешнего года в рамках нацпроекта "Образование" планируется подключить все российские школы к широкополосному Интернету", - сообщил первый вице-премьер. Он также посетовал на то, что современные школьные программы явно перегружены. "Когда я вижу, как мой сын-школьник возвращается домой из школы в девять часов вечера, то я вспоминаю, как в свое время освобождался от учебы и бросал портфель примерно в 13-14 часов. У меня возникают при этом мысли, что либо я чему-то недоучился, либо в наших школьных программах существует какой-то перебор", - признался Дмитрий Медведев. Он рассказал, что школьные программы должны формироваться, исходя из пожеланий родителей и возможностей учеников. По его словам, в рамках нацпроекта "Образование" государство начало внедрять новые стандарты в образовании, "рассчитанные на применение инновационных подходов". Так, в прошлом году правительство отобрало в ходе конкурсов 17 вузов, наиболее активно занимающихся модернизацией образовательного процесса. В этом году было отобрано еще 30 таких вузов. Каждый из этих институтов получит "премию" от государства в размере примерно 500 млн. рублей.
Наибольшей популярностью среди пользователей Интернета стал вопрос автора, подписавшегося Лордом Медведом, который спросил первого вице-премьера о том, не планирует ли он "ввести в школьную программу курс "олбанскова" языка" (этот глубокомысленный вопрос в ходе рейтингового голосования получил максимальное количество голосов в поддержку).
"Медвед - популярный персонаж в Интернете, и его вопросы нельзя игнорировать. По моему мнению, существует не меньшая необходимость в изучении русского языка", - сказал Медведев, добавив, что этот год объявлен Годом русского языка. Первый вице-премьер также признал, что с существованием "специфического альтернативного русского языка в Интернете надо считаться, поскольку этот язык существующий, живой и развивающийся".