Новости
На Южном Урале стали чаще усыновлять ничейных детей
Общество | Челябинская область

В Челябинской области усыновлять ничейных детей стали чаще. В первом квартале 2007 года обрели новые семьи 457 детей-сирот, что на 16% больше, чем в начале прошлого года, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области.
В этом году под опеку отдано 312 детей, а в прошлом году за аналогичный период было передано 253 ребенка. Значительно сократилось усыновление иностранными гражданами, в прошлом году за рубеж отправились 56 маленьких южноуральцев, в этом только 26 детей, возросло российское усыновление. В прошлом году были усыновлены 35 сирот, а в этом году уже нашли родителей 48 малышей.

Напомним, опекунство отличается от усыновления тем, что в отношении опекаемого ребенка приемные родители не могут менять данные – имя, фамилию и прочее, а так же в любой момент ребенка могут отнять – например, если мать, оставившая ребенка, решит взять его обратно.

В этом году 61 маленький южноуралец вернулся в кровную семью, в прошлом году таких детей было 42.

В Челябинской области с 1995 года все данные о детях-сиротах фиксируются в региональном банке данных. Дети-сироты от одного месяца до 18 лет живут в детских домах, домах ребенка, приютах и детских больницах. На 1 апреля 2007 года в банке данных были зарегистрированы шесть тысяч 221 ничейный ребенок. Для сравнения в январе 2006 года таких детей было на 700 больше, шесть тысяч 921 ребенок.

С 2007 года государство поддерживает семьи, которые берут на воспитание детей-сирот. Единовременное пособие на каждого ребенка составляет 15 тысяч рублей на мебель и девять тысяч 200 рублей на предметы первой необходимости. 

Юлия Ганиева