Новости
Нечистых на руку чиновников осудили на Южном Урале
Общество | Челябинская область

В Челябинской области за превышение должностных полномочий и взятки осуждены муниципальные чиновники, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Челябинской областной прокуратуры.

Челябинским областным судом на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор в отношении главы администрации Приуральского сельсовета Агаповского района Челябинской области Любови Мацук, начальника отдела архитектуры этого же района Антониды Резепиной, председателя земельного комитета Александра Спиглазова, инспектора государственного архитектурно-строительного надзора при администрации района Лидии Евстигнеевой, которые обвинялись в превышении должностных полномочий и получении взяток. Проходивший по этому делу Константин Мордвинов осужден за мошенничество в крупном размере и подстрекательство к превышению должностных полномочий.

Фото: Станислав Рослов www.itogi.ruПредварительным и судебным следствием установлено, что подсудимые, занимая должности в органе местного самоуправления и имея право отводить землю в аренду или собственность гражданам, делали это в обход установленного порядка за деньги.

Так, по версии следствия, Мацук, как глава сельской администрации и Спиглазов, как председатель земельного комитета районной администрации, в период с 1999 по 2004 год, нарушая установленный порядок, оформили отведение в собственность 14 земельных участков, в том числе Мордвинову. При этом Мордвинову был выделен участок с недостроенным домом, уже принадлежащем другому собственнику, которого Мордвинов ввел в заблуждение и не отдал 600 тысяч рублей.

Мацук по просьбе Спиглазова или других лиц выносила соответствующее постановление, а Спиглазов оформлял свидетельства о собственности задним числом. Так он поступал до 1998 года, поскольку позже порядок оформления изменился на законодательном уровне. За оформление только двух участков Мацук получила 31 тысячу рублей, а Спиглазов - 60 тысяч рублей и две тысячи долларов США, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства Южного Урала.

По информации прокуратуры, в дальнейшем Мацук договорилась о продолжении незаконной практики отвода земельных участков и получения за это денег с начальником архитектурного отдела районной администрации Резепиной и инспектором ГАСН при администрации района Евстигнеевой.

По версии следствия, была разработана новая схема. Гражданин обращался в администрацию Приуральского сельсовета с заявлением о землеотводе и Мацук направляла его в отдел архитектуры. Там только Резепина, имея генеральный план поселков, могла решить вопрос о возможности представления конкретного участка на местности, поэтому именно она готовила предложение по конкретному участку, делала выкопировку из плана, составляла акт выборки земельного участка, на основании которых Мацук выносила постановление об отведении этого участка. С учетом того, что к этому времени изменился установленный порядок отвода земельных участков и бесплатная передача земли в собственность была запрещена, Мацук выносила постановления 1997-м годом, когда действовавший на тот момент порядок позволял такое отведение. Поскольку для регистрации права собственности в Регистрационную палату требовалось разрешение на строительство, Евстигнеева изготовляла поддельные разрешения на выполнение строительно-монтажных работ, сообщили Накануне.RU в пресс-службе облпрокуратуры.

Всего в период с 2002 по 2004 год этими лицами в нарушение установленного порядка было отведено в собственность 104 земельных участка на территории посёлков Приуральский и Радужный. По информации прокуратуры, среди получателей земельных участков "засветились" известные в районе лица из числа предпринимателей и чиновников. Стороной обвинения предъявлены доказательства по 61 эпизоду преступной деятельности подсудимых, которые нашли подтверждение в судебном заседании. Общая сумма взяток превысила два миллиона рублей.

По совокупности преступлений Мацук и Резепина осуждены к семи годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Евстигнеева – к пяти годам шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, Спиглазов – к трем годам шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Дополнительно все они лишены права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на три года. Мордвинов осужден к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Уголовное дело расследовалось отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры области и находилось на особом контроле у прокурора области. 

Юлия Ганиева