Новости
МПР: борьбу с нелегальным оборотом древесины начнем с Карелии
Экономика | СЗФО

На днях в Карелии комиссия Рослесхоза проверила качество отводов лесосек, правильность оформления лесорубочных билетов и ордеров на мелкий отпуск древесины, организацию учета заготовленного материала и его реализацию, выполнение договоров подряда на проведение соответствующих работ. Выяснилось, что в отдельных хозяйствах допущены превышения объемов расчетной лесосеки (перерубы). В частности, в Пяльмском лесхозе объем переруба составил 23,6 тысяч кубических метров, Поросозерском лесхозе – 10,2 тысячи, Медвежьегорском лесхозе – 12,5 тысячи. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе МПР РФ, в Карелии есть проблемы в сфере охраны лесов от пожаров.

В соответствии с новой редакцией Лесного кодекса РФ работы по подготовке к пожароопасному сезону и тушению лесных пожаров возложены на субъекты РФ. Однако на сегодняшний день республиканский запас горючего достиг всего трех тонн – около 43% от потребности. При этом метеопрогноз на текущий год предполагает повышенную пожарную опасность в большей части лесного фонда РФ, в частности, в Северо-Западном федеральном округе. Заместитель руководителя ведомства Михаил Гиряев отметил, что карельскую проверку можно расценивать как начало полномасштабной кампании по борьбе с нелегальным оборотом древесины.

"Мы начали с Карелии, как с региона интенсивного лесопользования. Ежегодно в республике заготавливается до 5,5 миллионов кубометров древесины, большая часть экспортируется в скандинавские страны. Наличие нелегального оборота древесины здесь не вызывает сомнений", - сказал чиновник.

Денис Колчин