Оленеводы Ямала, ведущие кочевой образ жизни, могут перемещаться по территории Ямала из одного муниципального образования в другое без получения разрешительных документов. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, для свободного перемещения коренному жителю нужен только паспорт.
В пресс-службе отметили, что утвержденные правила пограничного режима предполагают особый порядок пребывания и ведения деятельности в пограничной зоне, но все ограничения направлены исключительно на создание необходимых условий охраны Государственной границы РФ. В данном случае, чтобы требования погранрежима не шли вразрез национальным традициям, учитывая национальные особенности коренных народностей Ямала начальником Пограничного управления принято решение о том, что, представители коренных народностей Ямала могут передвигаться по всей территории округа без пропуска. Данное решение было принято на самом начальном этапе проведения мероприятий по введению пограничного режима и на сегодняшний день оно действует.
Отметим, что приказ ФСБ РФ "О пределах пограничной зоны на территории Ямала" приняли в 2006 году. Нормативный акт предусматривает, что жители Ямала, прописанные в одном муниципальном образовании, относящемся к пограничной зоне, для перемещения по территории других районов должны оформлять пропуск. Он выписывается на шесть месяцев с правом продления действия еще на полгода.
Пропуск можно получить через Салехардский отдел погрануправления по заявлению, предоставленному лично или отправленному по факсу. Срок рассмотрения заявления - тридцать дней, время прохождения корреспонденции в этот период не входит. Отметим, что пропуска оформляют в Управлении по Курганской и Тюменской областям - в Кургане или Ишиме.