На Южном Урале подорожало браконьерство. Ущерб от действий охотников-хулиганов исчисляется по новым расценкам, сообщили Накануне.RU в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области.
С этого года порядок расчета изменился и приведен в соответствие с рыночными ценами. По данным челябинских рестораторов, закупочная цена на мясо косули сегодня составляет 120 рублей за килограмм, лося — 130 рублей, кабана — 685 рублей, бурого медведя — 800 рублей. Согласно этим расценкам и на основании федеральных законов и кодексов, сумма неосновательного обогащения при незаконной добыче косули составляет три тысячи 600 рублей, кабана — 41 тысяча 100 рублей, лося — 22 тысячи 100 рублей, медведя — 104 тысячи рублей. Впрочем, при наличии акта взвешивания мясных туш расчет производится по фактическому весу мяса.
Кроме того, незаконно добывая животных, браконьеры причиняют ущерб животному миру. Размер этого ущерба определяется в соответствии с несколькими нормативно-правовыми актами и составляет фиксированную сумму. На сегодняшний день это 30 МРОТ или три тысячи рублей за ущерб, причиненный незаконной добычей косули или кабана и 50 МРОТ или пять тысяч рублей — лося или медведя. Эту сумму лица, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, обязаны возместить добровольно либо по решению суда.
Браконьеры уже выплатили 27 тысяч рублей за отстрел лося в Нязепетровском районе. Всего в первом квартале за продукцию охоты взыскано 34 тысячи рублей, плюс около 150 тысяч "дожидается" очереди в судах.