Новости
Госдума упразднила стабфонд
Политика | В России

Вместо стабилизационного фонда Госдума создаст нефтегазовый фонд, состоящий из двух частей — фонда будущих поколений и резервного фонда. Поправка об этом была утверждена Госдумой в ходе рассмотрения новой редакции Бюджетного кодекса во втором чтении.

Ко второму чтению законопроекта правительство внесло поправку, согласно которой “с 1 февраля 2008 года упраздняется Стабфонд”, сказал первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Виталий Шуба, представивший законопроект на заседании Госдумы. Он отметил, что это предложение поддерживает парламентское большинство.

Изменения предполагают, что в нефтегазовый фонд будут зачисляться налоги в части нефти и газа, а также экспортные пошлины на нефть, газ и нефтепродукты (сейчас в стабфонд зачисляется только налог на добычу полезных ископаемых в части нефти и вывозная пошлина на нефть). Резервный фонд будет использоваться тогда, когда доходов от нефти и газа будет меньше, чем установленный нефтегазовый трансферт.

Однако часть нефтегазовых доходов будет направляться на текущие расходы бюджета (так называемый “нефтегазовый трансферт”). Величина этого трансферта будет утверждаться законом о бюджете на очередной финансовый период в абсолютном размере, который исчисляется как 3,7% прогнозируемого на соответствующий год ВВП, указанный в бюджете. Также определяется, что ненефтегазовый дефицит бюджета (бюджет, рассчитанный без учета нефтегазовых доходов) не может превышать 4,7% ВВП прогнозируемого периода.

Управление средствами новых фондов будет осуществляется Минфином в установленном правительством порядке.
Отдельные полномочия по управлению средствами резервного фонда могут осуществляться Центральным банком РФ, а средствами фонда будущих поколений — Центральным банком РФ и специализированными финансовыми организациями в соответствии с договорами, заключенными Минфином в порядке, установленном правительством РФ.

Источник: РИА "Новости"