Онищенко получил открытое письмо о небезопасных трансгенах Общество
| В России
Российские ученые требуют от главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко ввести в России временный мораторий на использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в продовольствии. На круглом столе в Госдуме РФ, посвященном здоровому питанию, Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) озвучила открытое письмо главному санитарному врачу РФ, в котором указывает на необходимость проведения полноценных исследований уже разрешенных в России ГМ-продуктов на безопасность для живых организмов, сообщает "Взгляд".
По данным экспертов, каждые трое из 10 новорожденных в России появляются на свет с генетическими нарушениями. По мнению многих ученых, как в России, так и за рубежом одной из главных причин этой и многих других демографических бед является использование ГМО в продуктах питания.
Если не установить жесткий контроль в данной сфере, на российском рынке в конечном итоге будет преобладать продовольствие, употребление которого ставит под угрозу здоровье нации.
В документе открыто указывается на неполноценность исследований, проведенных в России в отношении разрешенных 15 ГМ-линий. В связи с этим Роспотребнадзору предлагается временно приостановить разрешение на использование уже зарегистрированных в РФ 15 ГМ-линий до получения результатов исследований каждого продукта, а также объявить временный мораторий на использование в пищевых продуктах новых ГМ-линий.
Позиция НИИ питания вызвала недоумение экспертов: по мнению пищевиков, содержащие трансгены продукты безвредны, хотя ученые – биологи и экологи в США и особенно Европе бьют тревогу и успешно добиваются запрета на ГМ-продукты в своих странах.
В Госдуме был обнародован такой факт. Ассоциация биологической, экологической и продовольственной безопасности провела экспертизу продуктов из числа тех, что ранее были исследованы подчиненными главного государственного санитарного врача и признаны не содержащими генно-модифицированных добавок. Результат: в 16 продуктах из 20 обнаружены трансгены.
Вопрос о ГМ-продуктах в Европе решается жестко: города, области и целые страны объявляют себя "территориями, свободными от ГМ-продуктов". Власти Франции, Дании, Польши, Сербии, Великобритании и других стран на национальном либо региональном уровне отказываются от ГМ-продукции. Швейцарцы недавно полностью отказались от них, проведя референдум. Несколько проще в США, но согласно последним соцопросам многие американцы просто не знают о данной проблематике.