Необычного мошенника задержали на железнодорожном вокзале оперативники уголовного розыска УВД по Калининскому району Челябинска. По версии милиции, на счету 34-летнего мужчины десятки преступлений, среди них кражи и мошенничества, совершенные по всей России, сообщили Накануне.RU в пресс-службе ГУВД Челябинской области.
За десять лет своей Павел Кузьмин объездил практически всю Россию нигде на долго не задерживаясь. По версии следствия, в городах Приволжья, Урала, Поволжья и Центральной части России житель Нижнего Тагила совершал однотипные преступления. В Челябинске Павел Кузьмин "крупно засветился" в сентябре прошлого года. Тогда, по милиционеров, он устроился прорабом в строительную фирму, правда под другим именем. Паспорт у него был на имя Резниченко Максима Юрьевича. Месяц спустя Кузьмин, а точнее Резниченко, получив на весь рабочий коллектив заработную плату, скрылся. С собой он прихватил без малого 200 тысяч рублей. А вся стройбригада – 30 человек – осталась без зарплаты. Руководство строительной компании незамедлительно обратилось в милицию с заявлением. Однако искать уже было некого – мошенник в тот же день покинул Южный Урал.
Павла Кузьмина задержали через пять месяцев на железнодорожном вокзале. Мошенник под тем же именем Максима Резниченко в столице Южного Урала был проездом. Ехал из Тюмени в Москву. Он уже садился в вагон, когда к нему подошли оперативники уголовного розыска УВД по Калининскому району. Задержанный мужчина отпираться не стал и сознался во всем. Слушая признательные показания Кузьмина, сыщики не могли скрыть своего удивления. Нижнетагильский слесарь-инструментальщик, по материалам следствия, сумел обмануть множество строительных предприятий практически во всех крупных городах России от Москвы до Тюмени. Схема его афер была проста и однотипна. Обладая природной обаятельностью и общительностью, он легко входил в доверие к людям. Приезжая в новый город, Кузьмин, как правило, без труда устраивался прорабом в строительную фирму. Отработав месяц или чуть больше, он либо брал в долг у руководства предприятия, либо получая деньги на выплату зарплаты он тут же скрывался. Суммы были разные – от 30 тысяч рублей до 10 тысяч долларов.
В конце 90-х, как следует из показаний задержанного, он перебрался из Тагила в Москву, где сорвал первый куш - тысячу долларов и скрылся. В Нижнем Новгороде сумма была посолиднее - 160 тысяч рублей. В Воронеже, устроившись опять-таки прорабом, "криминальный путешественник" заработал тем же методом 60 тысяч рублей и в очередной раз сменил место жительства. Из следующего города, Самары, он скрылся с суммой в 10 тысяч американских долларов и так далее. От его афер пострадали строительные фирмы в городах Казани, Перми, Оренбурге, Вологде и многих других.
В своих махинациях он пользовался поддельными паспортами, которые крал у доверчивых граждан. В одних городах его знали как Пестова Эдуарда Эрнстовича, в других как Арипова Алексея Борисовича, в третьих - Резниченко Максима Юрьевича. Свой же настоящий паспорт, по словам самого Павла Кузьмина, он давно потерял. На сегодняшний день пришло подтверждение из Самары, что Павел Кузьмин, известный им под именем Резниченко Максима числится в розыске по статье 159 УК РФ "Мошенничество". По этой же статье возбуждено уголовное дело и в Челябинске. Сейчас Кузьмин дожидается окончания следствия в следственном изоляторе.