Новости
В этом году ямальских оленей не будут прививать от сибирской язвы
Общество | Ямало-Ненецкий АО

Ученые Москвы, в течение нескольких лет проводившие изучение сибирской язвы, пришли к выводу, что вечная мерзлота не позволяет возбудителям опасной болезни размножаться. Как сообщил Накануне.RU главный ветеринарный врач Ямальского района Владислав Мулявин, вирусы не живут на крайнем севере, во-первых, потому что талая вода весной вымывает из почвы всю микрофлору. Во-вторых, почвы  бедные для развития инфекции, а, в третьих, вечная мерзлота просто не оставляет шанса бактерии спрятаться, чтобы переждать холодное время.

В связи с этим в этом году решено отменить вакцинацию оленей от сибирской язвы на Ямале. Усилия местных ветеринаров будут направлены на профилактику других заболеваний. Как отметил Владислав Мулявин, оленей будут прививать от подкожного овода.

Напомним, что последняя эпидемия сибирской язвы на территории Ямала была в 1946 году. С тех пор оленей ежегодно прививали от злополучной инфекции. Сейчас же ученые предполагают, что инфекция была завезена с других территорий с невыделанной кожей животных. 

Юлия Курочкина