Еще двоих рыбаков южноуральские спасатели сняли с плывущих льдин, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Поисково-спасательной службы Челябинской области.
На сей раз, вытаскивать рыбаков довелось магнитогорскому отряду поисково-спасательной службы. Вечером в субботу спасатели были вызваны на Верхнеуральское водохранилище, где до трех часов ночи проводили спасательную операцию. Верхнеуральское водохранилище – излюбленное место для рыбалки, как жителей Магнитогорска, так и его окрестностей. Сюда частенько приезжают даже гости из Башкирии. Большие лещи и карпы, которые здесь обитают, заманивают любителей рыбной ловли. Не останавливает их и то, что лед на водоеме уже практически превратился в воду и стал напоминать по консистенции кашу.
В субботу вечером здесь рыбачило около четырех десятков рыбаков. Внезапно они услышали сильный треск и поняли, что лед под ними вот-вот начнет расходиться и отрежет им путь к берегу. Все, кроме двоих, успели быстро собрать свои снасти и перебраться на берег. А вот двум жителям Белорецка сильно не повезло. Они рыбачили метрах в двадцати друг от друга. При попытке встать и пойти эти люди поняли, что попали в ловушку. Один из них, мужчина лет тридцати, попытался двигаться дальше, но провалился по колено и успел вскарабкаться обратно. Тем временем вокруг становилось все темнее, а рыбакам ничего не оставалось, как сидеть на льдинах и ждать помощи. Один из них периодически подавал прерывистые сигналы своим фонариком, чтобы обозначить в темноте свое место нахождение.
Спасатели Магнитогорского отряда Поисково-спасательной службы пришлось преодолеть путь в тридцать километров, чтобы добраться до места, где люди терпели бедствие. По прибытию группа из четырех человек в спасжелетах и с лодкой отправилась по ненадежному льду к ожидающим помощи рыбакам. Лодку приходилось тащить за собой по льду, так как именно в нее надо было посадить замерзших людей. Идти приходилось очень медленно, потому что лед под ногами то и дело проваливался. Одной ногой спасатели стояли в лодке, а другой на счет "раз-два" одновременно шагали. Путь около километра занял у них по времени целый час. Рыбаков благополучно сняли со льдин и посадили в лодку. Один из них был насквозь промокший и сильно замерз. Возвращение на берег проходило таким же образом, как и дорога к пострадавшим, но оказалось еще более длительным. В лодке находились люди, что значительно утяжеляло ее вес и, следовательно, осложняло передвижение. Через полтора утомительных часа четыре спасателя и двое спасенных вернулись на сушу, где находились работники "скорой" и около 30 местных жителей, которые болели за успешный исход спасательной операции. После оказания первой медицинской помощи спасенные отказались от госпитализации и уехали домой в Белорецк.